loading...
close
close
Закрыть
18+

Навальный после дела о мошенничестве может быть наказан за госизмену

16:51
31 Декабря 2020 465

Навальный после дела о мошенничестве может быть наказан за госизмену

Блогер Алексей Навальный стал фигурантом дела о мошенничестве. В перспективе он может быть наказан за государственную измену, считает общественник и юрист Илья Ремесло.

Поводом для второго дела может стать недавний призыв Навального к Евросоюзу. Он просил в ноябре в ходе онлайн-выступления перед членами Европарламента ввести новый пакет санкций в отношении России. Кроме того, речь велась о формировании санкционного списка, куда бы вошли политические деятели и представители крупного бизнеса РФ, сообщил ФАН.

Создание перечня с указанием конкретных персон может уже носить характер консультации, направленной против России. Также речь идет о передаче за границу сведений о гражданах РФ. В таком случае не исключается состав преступления по статье 275 УК о госизмене. Во время своего диалога с европейскими парламентариями блогер даже назвал несколько фамилий, связанных с "реальными деньгами".

Ремесло обратил внимание, что передача указанных выше сведений затрагивает безопасность России. Например, включение в санкционный список крупных бизнесменов может обрушить котировки акций их компаний. Это грозит не только потерей денег, но и рабочих мест. Эксперт обратил внимание на последствия санкционного давления на крупного промышленника Олега Дерипаску.

Адвокат и доктор юридических наук Александр Арутюнов подчеркнул, что слова блогера действительно могут подпадать под действие статьи о госизмене. Юрист считает, что высказывание Навального может носить характер консультации иностранной политической структуры. Он допустил сценарий заочного обвинения и приговора в отношении блогера. Такого же мнения придерживается адвокат Александр Зорин.

В разговоре с блогером член Европарламента Михаэл Галлер заострил внимание на том, что хочет от блогера активной помощи относительно деловой деятельности россиян за границей. Особенно европейцев волнуют крупные транзакции. Навальный ответил, что хочет от Европы менее формального подхода в этом вопросе, но помогать вовсе не против.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В московском "Доме кино" проходит церемония прощания с Борисом Грачевским
Жизнь
В московском "Доме кино" проходит церемония прощания с Борисом Грачевским
Хазин рассказал, как будущий "левый поворот" Путина прищемит либералам хвост
Экономика
Хазин рассказал, как будущий "левый поворот" Путина прищемит либералам хвост
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть