Бензин марки АИ-92 по прежнему остается самым популярным на российских автозаправках, рассказал Nation News председатель правления межрегиональной общественной организации Народный контроль Алексей Смирнов.

Бензин марки АИ-92 по прежнему остается самым популярным на российских автозаправках, рассказал Nation News председатель правления межрегиональной общественной организации "Народный контроль" Алексей Смирнов.

Технический эксперт Юрий Антипов сделал прогноз, что самый "народный" бензин АИ-92 может в скором времени исчезнуть с российских заправочных станций. По его мнению, это может быть связано с тем, что 92-й проигрывает в детонационной устойчивости в двигателе высокооктановым видам топлива по типу АИ-95 и АИ-98.

В общественной организации "Народный контроль" не согласились с выводами специалиста. По мнению председателя правления Алексея Смирнова старшее поколение автомобилей никуда не исчезло, а они все ездят на 92-ом, к тому же на этом топливе ездит весь японский автопром.

"Я не думаю, что бензин АИ-92 исчезнет с наших заправок, если брать новые автомобили то да, у них в паспорте написано 95+. Но весь японский автопром, Дальний восток — это 92 бензин. Основной продаваемый бензин на всех автозаправочных станциях это — 92-й, вы спросите у любого продавца или управляющего АЗС, они скажут ,что самый популярный бензин в России это АИ-92. Поэтому 92 и 95 они были, есть и останутся", — заключил Смирнов. 

Ранее стало известно, что Япония откажется от бензиновых авто к 2035 году в пользу экологичных машин.