Политолог рассказал, почему США так боятся союза России и Китая
ПолитЭксперт  /  Аврора Зорина

МИД Китая заявило, что в 2020 году сотрудничество Поднебесной с РФ во всех аспектах достигло высочайшего за всю историю уровня. Комментируя новость, российский политолог Юрий Самонкин в беседе с Nation News выразил уверенность, что в 2021 году отношения продолжат укрепляться, чем будут сильно недовольны США.

Россия и Китай в 2020 году сотрудничали не только в области противодействия пандемии коронавируса, но и в экономической сфере. Политолог Самонкин считает, что такие проекты, как "Сила Сибири", "Новый шелковый путь", которые сейчас выстраиваются в пространстве Евразийского экономического союза должны связать Россию, постсоветское пространство с экономикой Китая еще прочнее, а предпосылки для дальнейшего укрепления отношений и экономического благополучия будут отчетливо видны и в 2021 году.

Политолог рассказал, почему США так боятся союза России и Китая
vk.com / Юрий -Официальная страница- Самонкин

"В вопросах безопасности, глобального доминирования Россия и Китай имеют общие точки соприкосновения и безусловно отношения в этой сфере развиваются стремительными темпами. Китай сегодня видит в России сильного геополитического игрока и партнера. И это раздражает США", — сказал Самонкин.

Политолог рассказал, почему США так боятся союза России и Китая
Федеральное агентство новостей /

Штаты боятся, что Россия и Китай положат конец их однополярной гегемонии. Причем, уверен политолог, за океаном понимают, что США не смогут развязать войну с РФ или Поднебесной по примеру, как они провоцируют военные столкновения в других странах, и это тоже действует Западу на нервы.

"К 2023 году три такие могучие страны Россия, Индия и Китай соединятся в единую точку, туда подключится Иран и другие страны многополярного мироустройства. Союз России и Китая страшен для США в плане потери глобального доминирования, так как американцы сами хотят управлять миром и навязывать миру свои однополярные экономические ценности. У России и Китая концепция национальной безопасности другая, она носит оборонительный характер, и мы никому не навязываем свои порядки, заботимся о глобальной безопасности, предотвращаем угрозы в тех странах, где Запад наводит свои порядки. Здесь речь и о превосходстве военных технологий Китая и России. Америку будут расстраивать и уже расстраивают российско-китайские отношения", — добавил политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе