Биткоин показывает стремительный рост из-за того, что на рынок криптовалюты вышло много новых игроков, рассказал в беседе с Nation News экономист, инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган.

3 января биткоин обновил исторический максимум, превысив отметку в 33 тысячи долларов. По данным портала CoinDesk, по состоянию на 11:00, биткоин торгуется на уровне 33,810 тыс. долларов.

По мнению экономиста и профессора ВШЭ Евгения Когана, стремительный рост криптовалюты — это "разгон для спекулянтов" и коррекция стоимости в ближайшее время неизбежна. Эксперт также прогнозирует откат криптовалюты до меньших значений.

"Как правило, чем быстрее движение наверх, тем быстрее бывает обвал. Предсказать до какого уровня биткоин может вырасти или упасть, я бы даже не пытался — это бессмысленно и непрофессионально. Им движет только спрос и предложение, и в настоящее время мы видим, что спрос на него растет. На мой взгляд, рост обусловлен тем, что на рынок пришло огромное количество новых игроков. Есть оживление, новые деньги и они хотят купить надежный товар, но я боюсь, что они будут разочарованны. В тот момент, когда пойдет обратное движение, а оно неизбежно, многие неплохо потеряют. С каких уровней пойдет движение назад, мы не знаем", — заключил Коган.

Ранее стало известно, что биткоины не позволят России искоренить "черный обнал".