Нельзя верить длительным прогнозам погоды, достоверными могут быть только данные на неделю, сказала в беседе с Nation News климатолог, доктор географических наук, действительный член Русского географического общества Нина Зайцева.
"Синоптики много лет архивировали данные о погоде, потом методом аналогов прогнозировали погоду на краткий и более длительный срок. Но последние два-три десятилетия, этот способ дал сбой, потому что что-то сломалось в нашей атмосферной машине, она ведет себя не так, как раньше. А чем нетипичнее погода, тем труднее сезон прогнозировать", — сказала эксперт.
По словам специалиста, сейчас ученые преимущественно строят численные модели, решают уравнения движения, энергии и статики. Но еще в 70-е годы было доказано, что возможности этих численных методов ограничены.
"Численный расчет погоды на срок более естественного синоптического периода не работает. Естественный синоптический период — это время жизни оного циклона, а он составляет около семи дней. На срок более семи дней прогноз делать бессмысленно", — добавила Зайцева.
Тем не менее, как сообщила собеседник NN, метеорологи и климатологи в настоящее время вынуждены давать прогнозы. Но создавая их, они понимают, что оправданность данных невысокая.