Онколог рассказал, какие лекарства помогут вылечить онкологию
pixabay.com  / 

Будущее онкологии в персонализированной терапии, сказал в беседе с Nation News победитель специализации "Здравоохранение" на конкурсе "Лидеры России" Вадим Кочкин.

"Самый последний прорыв в онкологии — это иммуноонкологические препараты. Следующая революция — это CAR-T терапия. Берут клетки пациента и под него создают препарат. То есть, лекарство не покупают в аптеке, а вносят в него изменения так, чтобы оно помогало конкретному пациенту с его видами заболевания. Это потрясающее достижение, которое поможет вылечивать онкологию полностью", — сказал эксперт.

Врач отметил, что перечисленные лекарства абсолютно бесплатны для россиян.

"Россия уникальная страна в том плане, что все пациенты, которые стоят на учете, получают все препараты бесплатно. А чтобы у нас не было "серых" препаратов, они маркируются. Подчеркну, что средняя продолжительность жизни для пациентов с онкозаболеваниями продолжает расти год от года. Сейчас количество пациентов, которые перешагнули 5 и 10-летний рубеж, после того, как им был диагностирован рак, очень большое и они выздоравливают", — поделился Кочкин.

Собеседник NN добавил, что онкология — это не приговор. На сегодняшний день есть возможность ранней диагностики и применения различных видов терапии.

"Будущее онкологии, как и всех тяжелых заболеваний — это персонализированная терапия. Это самая главная революция для следующего десятилетия", — резюмировал онколог.