Психолог рассказала, как избавиться от синдрома самозванца
pixabay.com  /  blende12

Вокруг так называемого "синдрома самозванца" существует много мифов. Издание Nation News разбиралось в теме вместе с психологом и коучем по личностному росту Ландыш Сафиулиной.

Эксперт подробно рассказала, как возникает психологическое явление, чем мешает и как с ним бороться.

В беседе с Nation News психолог объяснила, что синдромом самозванца называют процесс, когда человек не может соотнести свои достижения с навыками, способностями и усилиями. Он не может признать, что заслужил успех.

"Синдром не является медицинским диагнозом, а имеет некий набор переживаний, связанных с собственным успехом, поэтому очень важно уточнить, как именно человек понимает, что это синдром", — прокомментировала эксперт.

Ландыш Сафиулина рассказала, что условно "синдром самозванца" делят на три категории:

- Обесценивание собственных достижений и игнорирование похвалы;

- Перекладывание ответственности на внешние обстоятельства или удачу;

- Ощущение себя притворщиком, когда человеку кажется, что люди неправильно о нем подумали и он не имеет тех способностей, навыков, умений или того, успеха, которым обладает. Здесь может сильно преобладать страх быть разоблаченным.

По мнению психолога, чаще всего психологическое явление возникает на почве проблем детско-родительских отношениях.

"Взрослые неосознанно обесценивают важные для ребенка вещи, вешают ярлыки, сравнивают с другими детьми. В дальнейшем это может привести к такому синдрому", — добавила Сафиулина.

Еще одной причиной может быть чрезмерная идеализация образа ребенка. Тогда у взрослого человека появляются трудности. Ему бывает сложно разрушить идеализированное представление родителей о себе.

Избавиться от синдрома самозванца помогает работа над собой. Осознание своих убеждений о собственных навыках, усилиях, успехе.

"Уменьшить влияние или избавиться от него вовсе можно получая обратную связь. Несмотря на то, что у "самозванцев" имеется достаточно четкое представление о себе, они все равно имеют долю сомнений, что синдром самозванца — это, все-таки, синдром и когда есть сильная поддерживающая обратная связь, у человека постепенно формируется адекватное представление о самом себе", — подытожила психолог.