Военная авиация России имеет современные модели, аналогов которых нет в мире, рассказал в военный эксперт Юрий Кнутов. В беседе c Nation News он перечислил три самых инновационных самолета в настоящее время.

Военная авиация России насчитывает более 1800 самолетов, включая более 800 истребителей и их модификаций. Кнутов отметил, что у РФ есть модели самолетов, которые можно отнести к разряду ультрасовременных.

"Надо выделить Су-35, потому что он имеет управляемый вектор тяги, плюс самое хорошее и современное вооружение. Самолет имеет элементы незаметности, он показал себя во всех отношениях очень хорошо, в том числе в Сирии. Ему даются самые лучшие характеристики не только российскими СМИ, но зарубежными", — рассказал военный эксперт.

По словам Кнутова, новый малозаметный истребитель Су-57, поступит на вооружение в следующем году. Эксперт отметил, что самолет имеет ультрасовременное вооружение, так называемый сенсорный костюм.

"Су-57 на 30% эффективнее американского F-35. Су-57, с точки зрения летных характеристик, орудия и радара, использования стелс-технологии, уникален. У него очень большой потенциал, который приведет к переходу между пятым и шестым поколением", — объяснил специалист.

Третьим самолетом, который достоин внимания, эксперт назвал стратегический бомбардировщик в новой модификации Ту-160. По словам Кнутова, он имеет уникальную электронику, которая будет использоваться в перспективно-авиационном комплексе дальней авиации, используя технологии завтрашнего и послезавтрашнего дня, над которыми бьются американцы, подытожил эксперт.