Психолог рассказала, почему россияне боятся плохих событий в 2021 году
pixabay.com  / 

Каждый девятый россиянин больше всего боится, что 2021 год окажется хуже 2020 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на сервис по поиску работы SuperJob. Бороться со своими страхами можно с помощью дыхательных упражнений, общения с близкими людьми и постановки больших целей, рассказала в беседе с Nation News психолог Екатерина Благовещенская.

Согласно исследованию, больше всего россияне боятся, что в плане потрясений 2021 год окажется хуже 2020-го. Многие тревожатся об образовании детей и бояться потерять свою работу. Немалая часть людей боится продления ограничений в сферах услуг, культуры и развлечений, а также одиночества и обвала рубля.

Благовещенская отметила, что страх заложен природой, и он выполняет защитную функцию. В период пандемии, боясь заболеть, люди придерживались всех рекомендаций: носили маску, перчатки, соблюдали дистанцию. Людям свойственен страх будущего после пика пандемии, потому что мозг находится в постоянном стрессе, организм становится уязвим.

"Для того, чтобы перестать ждать худшего в будущем, в первую очередь, выпишите свои страхи, выявите их причину. Нужно оценить реальность своих опасений на сегодняшний день. Рекомендуется больше времени проводить на природе, общаться с друзьями и родственниками на отвлеченные темы. Поставьте перед собой основные цели и подцели в новом году, не сидите без дела. Если вы чувствуете тревожность, то стоит делать дыхательные упражнения", — рекомендует психолог.