loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт объяснил, почему "Голубая Арктика" не позволит США обогнать Россию

11:49
08 Января 2021 1966

Эксперт объяснил, почему "Голубая Арктика" не позволит США обогнать Россию

Новая военно-политическая стратегия Вашингтона, получившая название "Голубая Арктика", не позволит США занять лидирующие позиции в арктическом регионе.

К такому выводу пришел известный научный сотрудник Канадского института международных отношений, специалист по вопросам арктической и морской безопасности Тимоти Чой, комментируя планы американцев по наращиванию своего влияния на севере. В интервью информационному изданию Naval News Чой рассказал, почему американские власти не смогут добиться желаемых результатов, а также привел доказательства бесполезности нового документа, сообщает "ПолитРоссия".

Напомним, что недавно специалисты Военно-морских сил США представили новый геополитический план по освоению арктического региона, который получил название "Голубая Арктика". Речь идет о документе, описывающем стратегию Вашингтона по наращиванию военного присутствия в последующие несколько лет. Воспользовавшись подобной стратегией, американцы планируют взять под контроль обширные северные территории, а также сместить Россию с лидирующих позиций.

Канадский аналитик Тимоти Чой, комментируя новую стратегию ВМС США, обратил внимание, что речь идет о старом документе, который был незначительно видоизменен и переосмыслен. План Вашингтона по освоению Арктики не может считаться революционной военно-политической стратегией, поскольку является перепечатанной частью американского доклада "Преимущество на море: господство путем межведомственной интеграции военно-морских сил".

Документ, получивший название "Голубая Арктика", не позволит США установить свое влияние в регионе и обогнать Россию, поскольку в нем не учитываются важнейшие факторы, имеющие первостепенное значение. Специалисты, разработавшие этот план, не обратили внимание на суровый климат Арктики и географические свойства северных территорий.

По словам Тимоти Чойя, США попросту не подготовлены к завоеванию Арктики, поскольку не обладают достаточными знаниями и технической базой, позволяющей закрепится и взять под контроль этот регион. Вашингтон не в состоянии организовать крупные экспедиции из-за полного отсутствия ледокольного флота и других специальных транспортных средств.

Также стоит обратить внимание, что Россия уже давно закрепилась в арктическом регионе, построив сразу несколько стратегических объектов. В Арктике находятся отдельные части российской армии, способные ответить на любую агрессию со стороны США и НАТО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как вы относитесь к протестам в США, которые начались после президентских выборов?
Оставить Комментарии

Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Шоу-бизнес
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Общество
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть