loading...
close
close
Закрыть
18+

Команда Навального на фоне протестов в США показала себя верной демократам

17:33
09 Января 2021 677

Команда Навального на фоне протестов в США показала себя верной демократам

Полиция Вашингтона 8 января подтвердила гибель своего сотрудника Брайана Сикника, охранявшего Капитолий во время беспорядков, сообщил ТАСС. Он стал пятой жертвой акции сторонников экс-президента Дональда Трампа, которые прорвались в здание конгресса, где походила процедура ратификации выборов президента США.

Днем 6 января группа протестующих ворвалась в здание конгресса, чтобы выразить несогласие с якобы украденными у их кандидата голосами на выборах президента США, это произошло во время процедуры окончательного подведения итогов. Конгрессмены прервали заседание и покинули здание, беспорядки подавили. По данным полиции, 55 участников штурма уже получили обвинения. Это вопиющий случай в новейшей истории США: последний раз Капитолий штурмовали 200 лет назад.

Едва ситуация стабилизировалась, демократы подняли вопрос о приведении в действие 25 поправки в Конституции США, допускающей лишение президента полномочий большинством голосов. Сам Дональд Трамп во время беспорядков призывал сторонников разойтись по домам, но на видео, удаленном из соцсетей, говорил, что причина — "украденная у патриотов" победа, что многие расценили как провокацию.

По мнению большинства российских, американских, европейских политологов, произошедшее говорит о серьезных противоречиях и кризисе в американском обществе, которые не смогут разрешиться скоро, поэтому администрации Байдена придется пережить еще много потрясений.

Поступок сторонников Трампа и его самого осудили и республиканцы, и демократы. Первые указывали на то, что протестующие выбрали максимально нецивилизованную форму выражения несогласия с результатами голосования, и, по словам экс-президента США, республиканца Джорджа Буша-младшего: "Так власть меняют в банановых республиках, а не в Америке". А вторые называли произошедшее атакой на саму институциональную демократию.

Бывший посол США в России Майкл Макфол осудил попытки сравнивать произошедшее с событиями в Белоруссии, пообещав забанить всех "идиотов", кто будет это делать: "Там отважные демонстранты боролись за свой выбор и демократию, здесь, в Вашингтоне, "автократы и головорезы" ее беззаконно атаковали". За свой выбор боролись и те и другие, но об этом Макфол умолчал.

Команда Навального на фоне протестов в США показала себя верной демократам

Как и следовало ожидать, большая часть российской несистемной оппозиции внимательно следила за происходящим. И выражала симпатии демократам, назвав их пострадавшей стороной, а атаковавших Капитолий — "бандитами", как глава штабов Навального Леонид Волков.

Команда Навального на фоне протестов в США показала себя верной демократам

Владимир Милов, как самый продвинутый американист команды Навального и хороший приятель бывшего советника Байдена Майкла Карпентера, предстал еще большим демократом, поддержав внутриамериканский тезис, что во время протестов BLM Капитолий охраняли куда лучше, хотя активисты не пытались его штурмовать, и были бы на месте белых 6 января чернокожие — их бы расстреляли. Правда, не показал разгромленные BLM магазины, снесенные памятники, сожженные машины, изуродованные здания, но ему напомнили в комментариях.

Команда Навального на фоне протестов в США показала себя верной демократам

Глава штабов Навального Леонид Волков, журналисты Максим Миронов и Евгений Фельдман также написали подозрительно одинаковые твиты, закончив их почти идентичной фразой, что теперь российские пропагандисты не могут говорить, что в Америке протестующих застрелили бы на месте при попытке прорваться в здание парламента. И умолчали о погибшей от выстрела женщине — ветеране ВВС США, будто бы ее и других жертв не было.

Дисциплина месседжа и "новый вашингтонский папа"

 

На последнее обратил внимание американист Дмитрий Дробницкий, который вел утром 8 января специальный выпуск на канале "Соловьев LIVE". Он заметил, что такая синхронность формулировок связана с "дисциплиной месседжа" — негласным, но нерушимым правилом для всех глобальных либералов, которое не допускает отклонение от цитат. Так было во время протестов BLM, когда все конгрессмены-демократы, все связанные с ними СМИ повторяли тезис о необходимости пересмотреть принцип работы полиции. И как показывают синхронные твиты Волкова и других, российские оппозиционеры усвоили это правило в полной мере.

"Там дисциплина месседжа доведена до того, что важнейшие вещи говорят только цитатами. И потому наши оппозиционеры начинают четкими фразочками повторять одно и то же... Иначе ты нарушил дисциплину, ты уже не вполне свой, могут и выгнать", — заметил он.

Гость Дробницкого, политолог Сергей Карнаухов, обратил внимание не только на тех, кто высказался открыто, но и на тех, кто постарался от оценок уклониться, например, на Алексея Навального. Он по теме капитолийского штурма ограничился лишь нейтральным твитом про напрасное российское злорадство из-за американских проблем и высокий уровень зарплат в США. Точно так же нейтрально высказались признанный правительством США "избранным президентом Венесуэлы" Хуан Гуайдо и лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская. По мнению Карнаухова, это показывает, что у них "своя игра".

Навальный, рассказав аудитории о средней американской зарплате в 306 тысяч рублей в месяц против 40 тысяч в России, пытается заговорить о том, что для него важно — у него колоссальная потеря электората. Технологию использует самую примитивную, рассчитанную на маргиналов и людей низкого уровня интеллекта, так как тезис не требует рефлексии, только реакции. Карнаухов вспомнил блогеров, якобы эмигрировавших в Саудовскую Аравию, США и Германию, разъезжающих на красивых машинах и рассказывающих в видео, как просто так получают по пять тысяч долларов ежемесячно. Но все же он сумел "отмазаться" от рассуждений про победу Байдена.

"Как бы он ни вовлекался в эту полемику, он понимает, что может проиграть. У него впереди большие планы. Конечно, я не представляю, как он будет возвращаться в Россию, хотя у меня есть версия, как он может сделать это специально. Я представляю, что находящийся в состоянии глубокой деменции Байден может похлопать его по плечу, сказав, мол, это будущее России, это ее президент", — заметил он.

Дробницкий напомнил собеседнику о партийной дисциплине, которую Байден, как демократ со стажем, чтит — пока партия не даст сигнал публично назначить человека лидером страны, он этого не сделает.

Но риторика российских оппозиционеров в дискуссиях о ситуации в США показывает, что они очень ждут такого сигнала, а заодно денег, потому и подстраиваются. В Вашингтон приехал "новый демократический папа", который, в отличие от Трампа, не любившего тратить деньги на внешнее, готов вкладываться в развитие демократии за пределами США, заметил американист.  И противостоять им можно только через снижение значимости и непридание значения всему, что они будут говорить про "ущемление свободы" в России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США
Политика
Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США
Шесть автомобилей столкнулись на перекрестке в Барнауле
Происшествия
Шесть автомобилей столкнулись на перекрестке в Барнауле
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть