loading...
close

Жители разрушенного Углегорска: "мы прошли через ад"

13:00 09.09.2015 Views1387 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати
Углегорск 2015 Житель Углегорска Доценко Андрей Васильевич Гуманитарный конвой ДНР выехал 19 февраля из Донецка в Углегорск и Дебальцево. В составе колоны полевые кухни, медицинские пункты, продукты питания и теплые вещи. По пути следования конвой неоднократно останавливался из-за локальных военных столкновений с разрозненными группами украинских силовиков. Ранее небольшое расстояние сейчас приходится преодолевать часами. Разрушенные мосты вынуждают ехать проселочными дорогами, местами по полному бездорожью. Только местным жителям под силу разобраться куда ехать дальше, поэтому к колонне из грузовиков и легковых автомобилей постоянно присоединяются «проводники». Впереди едет разведка, именно она предупреждает о появлении неизвестных вооруженных людей или об обстреливаемой из лесополосы автоматчиками участке дороги. Поэтому пока удалось доставить помощь только жителям Углегорска. Дальше трассу периодически обстреливают. Министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, показывая на подготавливаемую своими сотрудниками палатку, рассказывает: «Мы здесь будем кормить людей, вот, видите, полевая кухня стоит, будем кормить людей, организовывать им горячее питание. Сейчас уже поехал автомобиль оповещать людей, что здесь работает медицинский пункт, чтобы люди могли обращаться». Углегорцы начали обращаться за помощью еще до того, как сотрудники МЧС ДНР успели установить пункт обогрева и наладить работу медицинского центра. Валентина Доценко живет неподалеку. Увидев машины спасателей и скорой помощи, пришла померить давление. Вместе с супругом рассказывает, какой ужас им пришлось пережить. «Дом разрушен, жизнь разрушена, все сгорело, все буквально сгорело. О какой жизни можно сейчас говорить?», - плачет Валентина Доценко. Стоящий рядом супруг сжимает её руку в своей руке, пытаясь приободрить, но слез и сам не может сдержать.
«Мы прошли через ад. Две недели в подвале сидели, вылезали только попить воды, и кое-что покушать, то что нам удавалось раздобыть по «гуманитарке». Вот и все. Дома все пропало. Дом, строили всю жизнь, приобретали, все пришло в негодность», - рассказывает пожилой мужчина.
Жители Углегорска жалуются, что долгое время были без работы, так как предприятия закрывала украинская власть. Ольга Кабанец рассказывает:
«Был даже был случай, когда я снимала кофту и показывала плечо, что я не террористка, что у меня на плече ничего нет отметин от автомата. Сумки у нас проверяли. На работу не пускали нас. Спрашиваем, почему? Отвечали, что у них приказ, чтобы предприятие не работало. А чего такой приказ, кому он нужен?»
Сейчас жители разрушенного города стараются помогать друг другу. Олег Кабанец говорит, что он офицер запаса, поэтому сейчас как мужчина должен поддержать тех, кто в беде. «Хожу, обслуживаю все дома: ремонтирую, забиваю окна. В общем, помогаю». И несмотря на это признается: «Как сказать, ну страшновато было». Потом предлагает пройти на соседнюю улицу где лежат неразорвавшиеся в огородах «Ураганы». Уже скоро гуманитарный конвой ДНР увидят и жители Дебальцево, обещают местные власти. Александр Афендиков, глава администрации Дебальцево, которого только вчера назначил на этот пост глава республики Александр Захарченко уверен, что уже скоро конвой будет в Дебальцево. «Попытаемся сейчас обеспечить гражданским тепло и уют. Конвой по причинам безопасности приостановили. Я думаю, что завтра мы будем там и гражданским помощь будет оказана, будет установлен пункт приема раненых больных, пункты обогрева людей и питание», - уверяет Афендиков. Сотрудники МЧС говорят, что сейчас нужно провести полный мониторинг ситуации в Углегорске и Дебальцево, включая и перепись населения. Это необходимо для оказания полноценной помощи жителям этих разрушенных городов. Многое уже видел, но Углегорск оставил самое гнетущее впечатление. Термин "фантом" сегодня подходит многим районам Донецка и населенным пунктам Донбасса, но именно в Углегорске это слово приобретает полноценный смысл. Я видел такое только в кадрах хроники о Великой Отечественной войне. Сегодня увидел воочию. Руины, если вкратце. Еще недавно это были жилые дома. Пыль на обочинах оказалась не пылью, а осколками от всего, что может летать, взрываться и убивать. Остовы покореженной техники перегораживают улицы. Разорванная пополам собака на обочине. Люди, испуганно рассматривающие наши автомобили. Не обнаружив угрозы подходят ближе. Слезы и истерика, когда вспоминают о пережитых неделях обстрелов. Говорят, что прошли через ад. Глядя вокруг понимаешь, что, наверное, ад и будет так выглядеть. Только один вопрос, почему эти люди должны проходить его в этой жизни?   Александр НАУМОВ
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть