loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Численность леопардов на Дальнем востоке выросла почти втрое

13:52
11 Января 2021 258

Численность леопардов на Дальнем востоке выросла почти втрое

Благодаря созданию на Дальнем востоке ФГБУ "Земля леопардов" численность этих уникальных кошек выросла почти втрое. Об этом в свой профессиональный праздник NN рассказал руководитель пресс-службы национального парка Иван Раков. 11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков.

"За последние 20 лет, благодаря работе нацпарка численность леопардов выросла с 35 до 97. Леопард фактически был спасен от вымирания в результате комплексной защиты его мест обитаний. Отдельный вклад в этот успех внесли огнеборцы. Прошедший 2020 год стал рекордным для "Земли леопарда": от пожаров пострадала наименьшая за всю историю площадь национального парка на юго-западе Приморского края. И это при том, что территория национального парка с декабря 2019 года расширилась почти на 7 тыс. га за счет присоединения новых территорий в районе полуострова Гамова", — отметил Раков.

Таким образом, сегодня площадь национального парка составляет 269 тыс. га. Кроме того, под контролем находится еще три больших территории на юго-западе Приморья – заповедники "Кедровая падь", Уссурийский и Дальневосточный морской. "Земля леопарда", подчеркнул Раков,  — это самая кошачья территория в России, единственное место в нашей стране, где обитают четыре вида диких кошек.

Численность леопардов на Дальнем востоке выросла почти втрое

"Помимо леопардов и тигров, у нас проживают рыси и дальневосточные лесные коты. Кроме того, у нас самая высокая плотность амурского тигра – 31 взрослое животное и 10 котят. У нас также есть семь видов копытных, в том числе новый для РФ вид — водяной или саблезубый олень, у которого вместо рогов клыки. Он впервые был обнаружен в РФ нашими учеными год назад. Но больше всего мы гордимся самой уникальной в мире кошкой — дальневосточным леопардом. Это единственное место в мире, где он обитает. Это наша гордость и достояние, которое мы спасли", — подчеркнул Раков.

Официальный представитель нацпарка рассказал, каким образом ученым удалось добиться такого роста кошачьих. Как выяснилось, самих тигров и леопардов сотрудники "Земли леопардов" зимой не подкармливают, "лесные столовые" существуют только для парнокопытных.

Численность леопардов на Дальнем востоке выросла почти втрое

"Самих диких кошек мы зимой не подкармливаем, чтобы они не разучились охотиться, но мы поддерживаем стабильно высокую численность кормовой базы для тигров и леопардов – копытных животных. Мы выкладываем на специальных "лесных столовых" для копытных животных подкормку: солому, зерно, кукурузу. Особенно в суровые зимы. В прошлом году мы впервые провели авиаучет. На вертолете ученые облетели территорию и по специальной методике подсчитали, что в нацпарке и заповеднике проживают 2 тыс. копытных животных семи видов, в их числе косули, кабаны, олени", — рассказал Раков.

Отметим, что интерес туристов к "Земле леопардов" постоянно растет. Только в прошедшем 2020 году турпоток вырос в полтора раза по сравнению с 2019-м.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Жизнь
Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Черноморский флот развернул один из "самых опасных" видов оружия в России
Политика
Черноморский флот развернул один из "самых опасных" видов оружия в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть