loading...
close
close
Закрыть
18+

В нацпарке "Земля леопардов" создана уникальная сеть фотоукрытий для туристов

14:33
11 Января 2021 210

В нацпарке "Земля леопардов" создана уникальная сеть фотоукрытий для туристов

В дальневосточном национальном парке "Земля леопардов" создана уникальная сеть фотоукрытий. Об этом в День заповедников и нацпарков, который в РФ отмечают 11 января, NN рассказал руководитель пресс-службы Иван Раков.

Отметим, что  "Земля леопарда"  — это самая кошачья территория в России, единственное место в стране, где обитают четыре вида диких кошек: дальневосточные леопарды, амурские тигры, рыси и дальневосточные коты. Число туристов, посетивших заповедник в 2020 году увеличилось в полтора раза, и во многом интерес к таким путешествиям возрос благодаря ноу-хау, внедренных сотрудниками нацпарка.

В нацпарке "Земля леопардов" создана уникальная сеть фотоукрытий для туристов

"Мы постарались расширить эту "замочную скважину" в дикую природу. У нас единственное в мире место, где можно с комфортом в диких условиях увидеть настоящего живого дальневосточного леопарда. Фотоукрытие – это небольшой домик со всеми удобствами в лесу, в котором можно жить от нескольких дней до недели. Там есть санузел, кухня, спальное и рабочее места. Некоторым туристам везет, и леопард, увидев следы человека, появляется чуть ли не через 15 минут, а иногда приходится дожидаться зверя по несколько дней. С фотоукрытиями постоянно поддерживается связь, они полностью безопасны. Ни человеку, ни кошке ничего не угрожает", — подчеркнул Раков.

В национальном парке, добавил он, также создана самая большая сеть фотомониторинга за состоянием и численностью популяции. Ученые следят за жизнью животных с помощью 400 фотоловушек. Но такие же фотоловушки разрешается устанавливать и туристам.

"Мы проводим многодневные туры для туристов. Под руководством профессиональных гидов они находят следы жизнедеятельности диких кошек на снегу или деревьях и устанавливают фотоловушки. После завершения тура мы проверяем эти фотоловушки, а полученные материалы отправляем по электронной почте нашим гостям", — рассказал Раков.

Самые свежие снимки, по словам официального представителя "Земли леопардов", были получены буквально на днях. В минувшие новогодние каникулы в нацпарке отдыхали туристы, которые 1 января установили фотоловушки, а спустя 10 часов по их следам прошелся леопард, осматривая территорию. Сегодня сотрудники нацпарка получили эти фотоматериалы и отправили гостям.

Отметим, что благодаря созданию национального парка "Земля леопардов", численность редких дальневосточных кошек выросла почти втрое.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Общество
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Шоу-бизнес
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть