Ученые бьют тревогу из-за древней "ледяной последней зоны" в Арктике
Global Look Press  /  Steven J. Kazlowski

Ледяные арки в Арктике тают и ставят под угрозу исчезновения знаменитую "ледяную последнюю зону" на Земле.

Об этом пишет автор портала Live Science Гарри Бейкер. Скорость таяния ледяных арок – в два раза больше, чем скорость изменений в Арктике в целом, сообщают ученые.

Речь идет об участке многолетнего морского льда между канадским арктическим архипелагом и Гренландией, который может достигать около миллиона квадратных миль (1,6 миллиона квадратных километров). Ученые называют его "последней ледяной зоной". Пока что зона стойко выдерживала последствия климатических изменений на планете. Предполагалось, что в ближайшие десятилетия именно здесь смогут обитать белые медведи, моржи и другие животные, чья привычная жизнь очень сильно изменилась в последние годы. Но прогнозы ученых не очень радостные:

"Последняя ледяная зона теряет массу льда в два раза быстрее, чем вся Арктика. Эта область, возможно, не так стабильна, как мы думали", – говорится в заявлении Кента Мура, профессора физики атмосферы в Университете Торонто Миссиссога.

Ученые бьют тревогу из-за древней "ледяной последней зоны" в Арктике
Steven J. Kazlowski / Global Look Press

Мур и его команда сосредоточили свои исследования на ледяных арках, которые соединяют "последнюю ледяную зону" с материком и удерживают ее на месте. Такие арки формируются сезонно. Охлаждение воздуха в начале зимы и многочисленные ледяные потоки сходятся в узком водотоке, создавая гигантские структуры, которые выглядят как "опоры моста, повернутые на своих сторонах". Арки обычно тают, когда наступает лето. Наблюдения с помощью спутника "Сентинел-1", продолжавшиеся два десятилетия, показали, что ледяные арки в проливе сохраняют свою величественную форму все меньше времени.

"Каждый год продолжительность их существования сокращается примерно на одну неделю. Раньше они сохранялись около 200 дней, а теперь – около 150 дней. Это довольно значительное сокращение", – говорится в заявлении Мура. По словам ученого, это связано с тем, что лед становится более тонким и нестабильным.

Ученые бьют тревогу из-за древней "ледяной последней зоны" в Арктике
Steven J. Kazlowski / Global Look Press

Поскольку ледяные арки формируются позже и тают раньше, "последняя ледяная зона" становится менее стабильной и может начать разрушаться еще больше в ближайшие годы. Если арки станут настолько тонкими, что начнут разрушаться зимой, весь участок морского льда может начать двигаться на юг. Ученые считают, что спасти "последнюю ледяную зону" может только "охлаждение планеты". Человечеству еще предстоит найти способ это сделать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе