Сейсмолог сделал прогноз по землетрясениям в Иркутске и Бурятии
ТАСС  /  Алексей Кушниренко

Причиной подземных толчков в Иркутской области стало землетрясение интенсивностью 8,7 балла на территории Монголии, сообщило МЧС. Этот регион отличается повышенной сейсмической активностью, и толчки там были и будут продолжаться в будущем, заявил в комментарии NN сейсмолог Александр Гуляев.

В Иркутске землетрясение ощущалось на 4-6 баллов, отметили в ведомстве. Оно произошло в 5:32 по местному времени, но позже были зарегистрированы повторные подземные толчки.

"Этот регион отличается повышенной сейсмической активностью. В Бурятии мы отмечали пятибалльное землетрясение, это ощутимо, но не угрожающе для нашей территории. Там проходит горный пояс, разделяющий сибирскую и монгольскую плиты, и по этой зоне происходят не очень сильные, но ощутимые землетрясения, так что толчки там были в прошлом и будут происходить в будущем с определенной периодичностью", — пояснил Гуляев.

Сейсмолог сделал прогноз по землетрясениям в Иркутске и Бурятии
38.mchs.gov.ru / ГУ МЧС по Иркутской области

Последний раз в Иркутске и Бурятии подземные толчки силой 5-6 баллов ощущались в середине декабря 2020 года. Эпицентр находился в дельте реки Селенга, в 16 км от села Дубинино Кабанского района Бурятии, интенсивность землетрясения тогда составила 7,6 баллов.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщают "Ведомости", поручил главам муниципалитетов проверить состояние домов и социальных объектов. Он сообщил о двух сильных подземных толчках в регионе.

Эпицентр землетрясения находился рядом с монгольским озером Хубсугул. Данных о пострадавших россиянах на данный момент нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Улан-Баторе.