Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о возможности проведения дополнительной индексации пенсий в течение года, пишет РИА Новости. Однако на самом деле эта инициатива не несет реальной ценности и носит только популистский характер, сообщил экономист и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в интервью Nation News.

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов предлагает ввести дополнительную индексацию социальных пенсий 1 апреля, а потом и 1 июля в случае, если темпы инфляции за прошлый год превысят темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период. Однако экономист Александр Сафонов считает эту меру бессмысленной, ведь ежегодно 1 января и так проводится индексация по итогам прошлого года, чтобы поддерживать реальную покупательную способность пенсий.

"Компенсировать нужно некий итог. Расчет годовой инфляции проходит с января по декабрь, и индексация носит постфактумный характер. Дальше уже правительство, в зависимости от темпов инфляции, в праве принимать решение в рамках бюджета об индексации пенсий. Для этого специального закона и не нужно. Это просто нужны дополнительные деньги в бюджете, либо супер высокая инфляция. А если не произошло роста цен? А если дефляция произойдет? И почему 1 апреля? Это какая-то первоапрельская шутка что ли? Так оно и выглядит. Можно еще коммунистам пенсии индексировать 1 мая, 7 ноября", — пожимает плечами эксперт.

Собеседник NN считает, что повысить пенсии можно только с помощью увеличения МРОТа.

"Надо при помощи МРОТа все-таки стремиться и добиваться того, чтобы зарплаты постепенно увеличивались. Потому что повышение МРОТа имеет два положительных момента. Мы тем самым подстегиваем минимальные доходы и тащим их вверх, формируя экономическую самостоятельность семьи, то есть нет необходимости обращаться за государственными пособиями. А, с другой стороны, когда повышается МРОТ, это заставляет работодателя правильно перераспределять фонд оплаты труда, чтобы не было качелей, когда есть очень низкие зарплаты и очень высокие", — заключил Сафонов.