loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Эксперт назвал главную угрозу для российской нефти

17:17
12 Января 2021 184

Эксперт назвал главную угрозу для российской нефти

Решение Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов о повышении экспортных цен на нефть, вероятнее всего, не окажет негативного влияния на стоимость российского сырья, однако угрозу могут представлять другие немаловажные факторы, возникающие на международном энергетическом рынке. К такому выводу пришел российский эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович. В интервью информационному изданию "ПолитРоссия" он подробно рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться российское "черное золото", а также объяснил, каким образом рынок отреагирует на те или иные решения стран-участниц соглашениях ОПЕК+.

Напомним, что ранее американское информационное агентство Bloomberg сообщило о планах Национальной нефтяной компании ОАЭ (ADNOC) незначительно поднять стоимость нефти для своих потребителей. Вслед за ней о повышении стоимости сырья сообщило предприятие Saudi Aramco из Саудовской Аравии. Стоимость "черного золота" за баррель поднялась в среднем на 1 доллар.

Станислав Митрахович, комментируя такое решение Саудовской Аравии и ОАЭ, заметил, что оно вряд ли негативно отразится на стоимости российской нефти. Вероятнее всего, это наоборот приведет к увеличению общемировых цен на сырье, что сыграет на руку и России.

Однако, по словам Митраховича, существуют и другие факторы, способные дать противоположный эффект и представлять серьезную угрозу для российской нефти. На стоимость "черного золота" может оказать влияние "настроение" стран-участниц сделки ОПЕК+, которые в любое время могут отказаться от ее выполнения.

Цены на нефть имеют прямую зависимость и от политических решений крупных международных игроков. Новая администрация США способна изменить свою государственную стратегию в отношении Ирана и отменить санкции против этой страны. Это, в свою очередь, также скажется на стоимости нефти, поскольку рынок заполнится иранским сырьем. Такой сценарий можно назвать главной угрозой для российской нефти.

"Есть опасения и о том, что общемировая вакцинация от ковида будет продвигаться не самыми быстрыми темпами. Еще один вариант – Джо Байден снимет санкции с Ирана, и иранская нефть хлынет на рынок. Это тоже собьет цену", — резюмировал эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
На что бы Вы потратили 200 млрд долларов Илона Маска?
Оставить Комментарии

Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Жизнь
Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть