Интерпол объявил в розыск двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута
Федеральное агентство новостей

Власти Ливана намерены привлечь к ответственности владельца и капитана сухогруза, на борту которого находились почти три тысячи тонн смертельно опасных удобрений.

Международная организация уголовной полиции выдала ордер на арест двух граждан России из-за взрыва в порту Бейрута летом 2020 года. Речь идет о владельце судна Rhosus Игоре Гречушкине и капитане Борисе Прокошевом, сообщает РИА Новости.

Сухогруз почти с тысячами тонн аммиачной селитры шел на Мозамбик, однако из-за технической поломки остановился в Ливане. После проверки руководство порта выдало запрет на выход судна в море. В результате владелец корабля обанкротился и фактически бросил экипаж. Моряки около года провели в Бейруте без зарплаты и продовольствия.

В августе прошлого года в бейрутском порту прогремел мощный взрыв. Произошла детонация 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами с корабля еще в 2014 году и хранившейся впоследствии на складе. В результате ЧП погибли 190 человек, более шести тысяч получили ранения.