
Экономист рассказал, почему банки отказались раскрывать причины отказов в кредите
Банки выступили против инициативы депутатов обязать их сообщать клиентам причины отказов по кредитам, сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Экономист, инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган рассказал в беседе с Nation News, что раскрытие причин отказа финансовыми организациями внесло бы честность в отношения с клиентами.
В настоящее время банки могут отказать в заключении кредитного договора без объяснения причины. Законопроект предлагает обязать финансовые организации давать несостоявшимся заемщикам объяснение с причинами отказа. Коган отметил, что процедура выдачи кредитов в России должна быть прозрачнее и банкам следовало бы раскрывать клиентам причины отказов.
"Ситуация с отказами от выдачи кредитов, с одной стороны, носит понятный характер. Банк — это коммерческая организация, которая не обязана отчитываться и объяснять причину, по которой она отказала в том или ином действии. Если это не в рамках государственной программы, то это только взаимоотношения между двумя сторонами", — рассказал экономист.
Коган объяснил, что требовать от банка, чтобы он выдал кредит, если он этого не хочет, наивно и глупо. С другой стороны, банки часто совершают непонятные людям действия.
"Раскрытие причин привело бы к тому, что действия банкиров были бы необоснованными. Они носили бы явно выраженный дискриминационный характер. В случае раскрытия этой информации, будет расти количество судебных тяжб", — подытожил Коган.
Ранее Nation News писало, что поправки к "антиотмывочному" закону призваны облегчить отчетность для банков.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
- Оставить Комментарии
-

