loading...
close
close
Закрыть
18+

Антидиарейные препараты могут оказаться опасными при COVID-19

20:16
13 Января 2021 220

Антидиарейные препараты могут оказаться опасными при COVID-19

Антидиарейные препараты и ингаляторы не следует применять пациентам при заболевании COVID-19, сообщило РИА Новости, ссылаясь на американского доктора медицинских наук Джошуа Шаффцина. Однако, если организму угрожает обезвоживание вследствие обильного жидкого стула, врачи все-таки назначают антидиарейные средства, пояснил семейный врач Алексей Добровольский в беседе с Nation News.

Доктор медицинских наук из США Джошуа Шаффцин рекомендовал отказаться от приема имодиума и других антидиарейных препаратов во время болезни коронавирусной инфекцией. По его словам, подобные лекарства замедляют работу ЖКТ, препятствуя выводу вредоносных бактерий из организма. Также опасность представляют препараты, содержащие фенилэфрин, входящий в состав множества назальных спреев. Они могут негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Скорее всего, слова американского доктора выдернуты из контекста, полагает Добровольский. По его словам, подобные рекомендации актуальны только для пациентов с COVID-19, у которых заболевание протекает с диареей, а таких людей немного. Кроме того, аналогичные советы можно дать пациентам с любыми другими вирусными или бактериальными болезнями, которые сопровождаются рвотой или диареей.

"Представьте, вы отравились, у вас диарея. Здесь тактика лечения такая: с одной стороны, организм так реагирует, чтобы вывести токсины из организма, например, несвежую колбасу. Это хорошо. С другой стороны, все зависит от интенсивности жидкого стула, ведь это может привести к обезвоживанию организма – из него уходит жидкость. Только врач оценивает, нужно ли пациенту дать спокойно избавиться от токсинов естественным путем, исходя из объемов этого жидкого стула. Если угроза обезвоживания больше пользы, тогда назначают антидиарейные препараты", — пояснил наш собеседник.

Антидиарейные препараты могут оказаться опасными при COVID-19

Аналогичная ситуация с назальными спреями, продолжил специалист. Слизистая носа при сильном отеке мешает дышать. Назальные спреи действуют на капилляры, чтобы освободить носовые проходы. Больным астмой эти препараты необходимы, чтобы не было приступов. Врач оценивает риски, после чего назначает или не назначает препарат. Поэтому, еще раз подчеркнул терапевт, рекомендации Шаффцина актуальны только для очень узкой группы пациентов с коронавирусом.

"В России назальные спреи и капли используют многие. Я считаю, что это правильно, если ограничивать приемы по времени, чтобы избежать привыкания. Антидиарейные препараты в РФ не так популярны, как в США и Европе. У нас люди ими не злоупотребляют", — резюмировал Добровольский.

Ранее британский медик Дэн Банстоун рассказал, что "бессимптомное" течение коронавирусной инфекции часто сопровождается некоторыми симптомами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Жизнь
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Политика
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть