loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 14 января: как встречали Старый Новый год

2:13
14 Января 2021 601

Народные приметы на 14 января: как встречали Старый Новый год

Васильев день отмечался 1 января по старому стилю и сохранил свое значение после смены календаря. Люди верили, что по первому дню года можно было понять, как он сложится.

Важнейшим периодом зимних праздников являются Святки, которые длятся две недели — с Рождества, 6 января, до Крещения, 19 января. Это время считается особенным, святые и нечистые силы в это время свободно гуляют по миру, а сами торжества и обряды имеют очень древнее происхождение. Третий праздник, который отмечают между Рождеством и Крещением — это день Василия Великого, Новый год по старому стилю.

Как и перед Рождеством, в канун Васильева дня в деревнях собирались на посиделки, колядовали и пировали. Важнейшим блюдом на столе в сам Васильев день считалась жареная свинина, часто это был целый поросенок. На новогодний обед собирались в дом к старшему в роду, желательно, чтобы присутствовали все родственники, включая детей.

По традиции, любой человек мог попросить кусок свинины с новогоднего стола, а взамен дать хозяевам столько денег, сколько сможет. Утром на следующий день эти деньги, у кого сколько набралось, относили в церковь. Если никто не заходил 14 января за угощением, тогда хозяева приносили кусок поросенка священнику.

Гадали на протяжении всех Святок, но самыми верными считались те, что проводились ночью на три великих праздника — на Рождество, Крещение и Васильев день. Самыми распространенными были девичьи гадания о замужестве, но были также способы узнать и какой будет урожай, какое будет здоровье у членов семьи, будет ли в доме достаток. В ночь с 13 на 14 января загадывали желания и избегали брани, чтобы не отвадить счастье.

Занимать или давать в долг на Васильев день нельзя, чтобы не остаться в долгах на весь год. Для того чтобы не знать нужды, Новый год встречали в обновках и праздничных нарядах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Жизнь
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Польские читатели удивились, почему газ США не спасает Европу от морозов
Политика
Польские читатели удивились, почему газ США не спасает Европу от морозов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть