loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Бунимович: ОГЭ в 9 классах нужен, но следует обсудить его формат

14:46
14 Января 2021 316

 Депутат Мосгордумы: ОГЭ в 9 классах нужен, но следует обсудить его формат

Вопрос об отмене основного государственного экзамена для выпускников девятых классов не рассматривается, сообщает ТАСС со ссылкой на Рособрнадзор. Однако есть много вопросов для обсуждения, подчеркнул в комментарии NN экс-уполномоченный по правам ребенка в Москве, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Во всех странах проводятся независимые экзамены, но важно определиться с тем, в каком виде это будет происходить в условиях пандемии, считает эксперт.

"Я могу сказать, что все страны мира имеют независимые экзамены. Формат экзаменов можно обсуждать, но сами по себе независимые экзамены — это общемировая практика. Если считать, что ОГЭ – это просто форма контроля за образовательными результатами, то я не вижу здесь никакой проблемы. Конкретно, как он сделан, тут есть много замечаний, проблем и вопросов, которые требуют обсуждения. Депутаты же перед выборами в основном занимаются тем, чтобы их имя лишний раз упомянули. Здесь надо предлагать альтернативу, говорить о том, в каком виде будет экзамен", — сказал Бунимович.

 Депутат Мосгордумы: ОГЭ в 9 классах нужен, но следует обсудить его формат

Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что компьютерная обработка диктует и экзамены соответствуют не целям и задачам предмета, а тому как удобнее проверить.

"Я сам, будучи членом Федеральной комиссии экзамена по математике ЕГЭ и ОГЭ, считаю, что это нужный экзамен. При этом я сам настаивал на том, чтобы его отменили в этом году из-за пандемии, потому что нужно сначала научить, а потом контролировать. Главная проблема заключается в том, что компьютерная обработка диктует, и экзамены соответствуют не целям и задачам предмета, а тому, как удобнее проверить. Понятно, что у литературы, математики и других предметов разные цели исследования, но при этом схема экзамена одинаковая, и это неправильно. Не нужно все подгонять под одну формулу, нужны более тонкие и гибкие инструменты, и сейчас их начинают вводить в экзамен по русскому языку. Так нужно делать и по другим предметам", — уверен Бунимович.

Ранее стало известно о подготовке законопроекта по отмене ОГЭ. Об этом в интервью "Известиям" сообщил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев. В Рособрнадзоре же считают, что при отмене экзаменов показатели результатов обучения могут быть снижены.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Какой вакциной от коронавируса Вы бы хотели привиться?
Оставить Комментарии

Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Жизнь
Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Родные Грачевского назвали виновных в его смерти
Общество
Родные Грачевского назвали виновных в его смерти
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть