loading...
close
close
Закрыть
18+

Осип Мандельштам: 130 лет со дня рождения великого поэта

17:31
14 Января 2021 197

Осип Мандельштам: 130 лет со дня рождения великого поэта

Один из величайших российских поэтов XX века Осип Эмильевич Мандельштам родился 2 (14) января в Варшаве. Умер в возрасте 47 лет во Владивостокском пересыльном пункте Дальстроя.

Мандельштам происходил из еврейской семьи, но, поскольку его отец был купцом первой гильдии, имел право жить вне черты оседлости. Он закончил Тенишевское училище в Санкт-Петербурге, однако из-за квоты для евреев на поступление в университеты, начал посещать лекции в СПбГУ вольнослушателем. Вскоре отец отправил его в Париж, где Мандельштам два года проучился в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В 1911 году из-за нехватки средств для обучения за границей, вернулся в Россию и крестился, чтобы обойти квоту и поступить в СПбГУ.

Мандельштам был зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета, но учился не старательно и курс в итоге не окончил. Куда большее внимание он уделял лекциям по стихосложению и поэтическим чтениям в "башне" Вячеслава Иванова. Он познакомился с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой, посещал собрания созданного ими Цеха поэтов и очень ценил их дружбу.

Находясь в центре литературной жизни Петербурга, Мандельштам приобрел известность. После революции он работал в газетах, сотрудничал с Наркомпросом и очень много ездил по стране. В 1919 году познакомился в Киеве со своей будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной. Во время Гражданской войны они бесконечно переезжали с места на место, Мандельштам зарабатывал эссеистикой и стихотворными переводами.

Осип Мандельштам: 130 лет со дня рождения великого поэта

Восемь книг из десяти, опубликованных при жизни поэта, вышли в советское время. Его карьера была вполне успешной до тех пор, пока в 1933 году он не написал стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны", в котором резко критиковал Сталина. Борис Пастернак, которому Мандельштам прочел его, назвал это произведение "самоубийством" и отговаривал Мандельштама показывать его кому бы то ни было, однако было уже поздно. В 1934 году после ареста и обысков Мандельштам был отправлен вместе с женой в ссылку в Пермский край. Однако после личного вмешательства Сталина супругам было разрешено самим выбрать себе место поселения. Они выбрали Воронеж, где был написан знаменитый цикл "Воронежские тетради". В 1937 году Мандельштамам неожиданно разрешили вернуться в Москву, однако уже в следующем году поэт был арестован повторно по обвинению в антисоветской пропаганде. Он был приговорен к пяти годам лагерей и отправлен этапом на Дальний Восток.

Осип Мандельштам умер от сыпного тифа 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере во Владивостоке. Его тело, как и останки других заключенных, умерших зимой, до весны пролежало непогребенным, а весной было захоронено в братской могиле. Ее точное местонахождение неизвестно, предположительно, она находилась в бывшем крепостном рве, над которым сейчас проходит аллея на ул. Вострецова во Владивостоке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Жизнь
Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Украинский кризис
Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть