loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог: Пашинян рискует закончить карьеру как азербайджанский Эльчибей

18:31
14 Января 2021 1205

Политолог: Пашинян рискует закончить карьеру как азербайджанский Эльчибей

Армянский оппозиционный политик Вазген Манукян в интервью РБК сравнил премьера Никола Пашиняна с азербайджанским лидером начала 90-х годов Абульфазом Эльчибеем, что весьма неудачно, подчеркнул в комментарии NN ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Вадим Муханов.

Единый кандидат от армянской оппозиции Вазген Манукян заявил изданию, что во время первой карабахской войны 1992–1994 годов его страна одержала победу потому, что Азербайджан возглавлял Эльчибей, а теперь Баку воспользовался тем, что у Еревана появился свой Эльчибей. Муханов же счел это сравнение неудачным. Единственное, в чем нынешний лидер Армении сможет походить на бывшего лидера Азербайджана, так перспективой своей карьеры.

"На мой взгляд, сравнение Пашиняна с Эльчибеем неудачное, потому что Эльчибей не руководил азербайджанскими войсками весь период первой карабахской войны, которая длилась до 1994 года. Руководство распределялось между несколькими руководителями Азербайджана. Там был такой Аяз Муталибов, потом Эльчибей, потом был Гейдар Алиев-старший. Насколько я понимаю, Манукян хотел объединить эти фигуры, потому что они не очень удачно закончили. И в данном случае он сравнивает Пашиняна с Эльчибеем, который сначала пришел на волне популярности, а потом должен был уйти с позором", — отметил Муханов.

Политолог считает, что нужно ставить вопрос о степени информированности и желания Пашиняна воевать за Карабах.

"Ряд факторов говорит, что он и его ближайшее окружение не горело так вкладываться в защиту того Карабаха, который был до осени 2020 года. Мне кажется, что тут нужно говорить не только о просчетах, но и целеполагании армянского руководства во главе с Пашиняном. Так что сравнение неудачное, но можно предположить, что в случае с Эльчибеем его можно как-то натянуть, потому что с другими руководителями Азербайджана сравнение вообще не проходит. Понятно, что Манукяну нужно сейчас повышать свой рейтинг узнаваемости и в том числе с помощью тонких ярких ассоциаций и сравнений", — подчеркнул Муханов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Может ли начаться военный конфликт между Украиной и Россией?
Оставить Комментарии

В московском "Доме кино" проходит церемония прощания с Борисом Грачевским
Жизнь
В московском "Доме кино" проходит церемония прощания с Борисом Грачевским
Хазин рассказал, как будущий "левый поворот" Путина прищемит либералам хвост
Экономика
Хазин рассказал, как будущий "левый поворот" Путина прищемит либералам хвост
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть