loading...
close
close
Закрыть
18+

Футуролог: холодная война и Карибский кризис максимально приблизили мир к концу света

18:54
14 Января 2021 104

Футуролог: холодная война и карибский кризис максимально приблизили мир к концу света

Россия завершит строительство базы для ядерных подводных беспилотников "Судного дня" к 2022 году, передают "Известия", ссылаясь на техзадание проекта. Часы Судного дня застыли всего в 100 секундах от "апокалипсиса", и чтобы отодвинуть "конец света" человечеству необходимо придумать новую модель построения общества, которая сменит глобализацию, заявил футуролог Сергей Переслегин в беседе с Nation News.

Беспилотные подводные аппараты "Посейдон" получили статус "оружия Судного дня" от зарубежных журналистов из-за возможности полностью уничтожать целые города на побережье с помощью ядерной торпеды. Подобное оружие пугает людей уже более 70 лет — с момента создания первой ядерной бомбы в США в 40-х годах XX века. Именно это послужило причиной создания Часов Судного дня.

Часами Судного дня называют метафорическую оценку экспертного сообщества мировой напряженности, которая угрожает безопасности всех жителей земли. Проект появился в 1947 году в чикагском "Бюллетене ученых-ядерщиков". Авторами стали участники Манхэттенского проекта, объединившего американских создателей ядерной бомбы. Чем ближе стрелки часов к полуночи — тем вероятнее конец света. В оценке ситуации принимают участие журналисты, нобелевские лауреаты и ученые.

Футуролог: холодная война и карибский кризис максимально приблизили мир к концу света

Если в XX веке движение стрелок к полуночи или в обратном направлении неизменно связывали с ядерными испытаниями, переговорами сверхдержав на эту тему и так далее, то в XXI веке появились новые причины потенциального апокалипсиса. В 2007 году часы впервые сдвинулись на две минуты вперед из-за глобальных изменений климата. Впоследствии эта тема стала даже более актуальной, чем ядерное разоружение.

Ровно 11 лет назад — 14 января 2010 года экспертное сообщество в последний раз было настроено оптимистично: Судный день отодвинули на минуту назад. Тогда на них зафиксировали время 23:54. В 2020 году часы застыли на отметке 23:58:20, рекордно приблизив человечество к самоуничтожению из-за продолжающегося ухудшения геополитической обстановки, климата и глобальных цифровых конфликтов. Осталось всего 100 секунд.

Холодная война и малайзийский Boeing, сбитый в небе над Донбассом, представляли куда более серьезную угрозу для человечества, чем события, происходящие сегодня, убежден публицист, футуролог и философ Сергей Переслегин.

"Я очень хорошо помню, что такое холодная война двух настоящих сверхдержав. Сейчас ничего подобного в мире нет. Мы были ближе к Судному дню во время Карибского кризиса. Также я хорошо помню кризис южнокорейского Boeing в 1983 году — тогда мы тоже были ближе к судному дню. Обе стороны вели себя некорректно (СССР и США — Прим. ред.). Локальным моментом очень высокого риска, около двух-трех дней, наступил после гибели малайзийского Boeing над Донбассом", — отметил наш собеседник.

Футуролог: холодная война и карибский кризис максимально приблизили мир к концу света

Сегодня миру больше угрожает не большая термоядерная война, а локальные военные конфликты, продолжил философ. Сейчас господствует так называемый "мир Саванны", в котором почти не существует правил — все охотятся на всех, а сильный не всегда побеждает слабого. Чтобы Часы Судного дня снова перевели назад, человечеству необходимо придумать замену модели глобализации.

"Часы не переводят назад с начала кризиса глобализации в 2008 году. Это может произойти, если будет создана вменяемая структура постглобального мира. Будет ли этот мир макрорегиональным, космическим, инфраструктурным или любым другим — неважно. Когда будет создан следующий формат за глобализацией, часы могут перевести назад. Речь идет о сроке до десяти лет, а может и меньше", — предсказал Переслегин.

Ранее футуролог Данила Медведев оценил вероятность "конца света" из-за падения метеорита или аннигиляции планеты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Жизнь
Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Родные Грачевского назвали виновных в его смерти
Общество
Родные Грачевского назвали виновных в его смерти
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть