loading...
close
close
Закрыть
18+

Решение Швеции не ввязываться в борьбу с Россией за Арктику назвали мудрым

13:38
15 Января 2021 989

Решение Швеции не ввязываться в борьбу с Россией за Арктику назвали мудрым

Стокгольм представил серию видеороликов о потенциальном военном конфликте с Россией за Арктику, сообщило РИА Новости, ссылаясь на Минобороны Швеции. Во времена Второй мировой войны шведским правителям хватило ума не вступать в союз с Гитлером, поэтому есть надежда, что скандинавы сохранят нейтралитет и в Арктике, отметил военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с Nation News.

Минобороны Швеции опубликовало несколько роликов под общим названием "Когда начнется война". На видео скандинавские военные представили свое видение потенциальных конфликтов в арктической зоне. Отмечается, что из-за глобального потепления именно этот регион станет точкой споров ведущих стран мира, развернется борьба за ресурсы. На видео с одной стороны выступает сама Швеция при поддержке США, с другой стороны – Россия и Китай.

Не стоит недооценивать шведскую армию и ее политические амбиции на севере, считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

"Швеция — единственная " малая" страна в мире, которая полностью обеспечивает себя всем спектром современного оружия: фрегатами, подводными лодками, танками, истребителями и так далее. Несмотря на свой нейтральный статус после ряда тяжелых поражений от России в XVIII–XIX веках, страна имеет мощные вооруженные силы, тесный контакт с НАТО и собственные внешнеполитические амбиции, особенно в Арктике. С Россией у Стокгольма традиционно прохладные отношения. Шведские моряки до сей поры настойчиво ищут русские субмарины у берегов страны", — пояснил наш собеседник.

Решение Швеции не ввязываться в борьбу с Россией за Арктику назвали мудрым

Последнее время в Швеции периодически раздаются голоса политических сил, которые хотят вступления в НАТО. Арктика привлекает в том числе и такие нейтральные страны как Швеция, поэтому ей может потребоваться мощный военный партнер, чтобы "откусить свой кусок ледяного пирога".

"Борьба за Арктику уже началась. Хорошо, что мы готовы отстаивать свои законные права на нее не только лапами белых медведей. Что до Швеции, то надо не забывать уроки Полтавы. Ведь хватило же у руководства страны мудрости, чтобы не пойти на прямой союз с Гитлером. Надеюсь, хватит мудрости и сейчас", — резюмировал Дандыкин.

Ранее сообщалось, что США могут спровоцировать новую гонку вооружений на фоне своих притязаний на Арктику.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Политика
Норкин посоветовал актрисе Бортич поблагодарить Михалкова за популярность
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть