loading...
close
close
Закрыть
18+

Военный эксперт объяснил выход России из ДОН нежеланием "игры в одни ворота"

16:57
15 Января 2021 310

Военный эксперт объяснил выход России из ДОН нежеланием "игры в одни ворота"

Россия инициировала внутренние госпроцессы для выхода из Договора по открытому небу (ДОН), сообщило РИА Новости, ссылаясь на заявление МИД РФ. Военный эксперт, политолог Александр Перенджиев в комментарии Nation News отметил, что ДОН представляет угрозу для национальных интересов страны после выхода из договора США.

Российский МИД сообщил, что страны-участницы договора решили не пересматривать его условия после выхода США, как предлагала РФ. Именно поэтому Москва была вынуждена инициировать процедуру выхода из ДОН. Отмечается, что всем участникам соглашения будет направлено соответствующее уведомление.

В ноябре 2020 года США покинули ДОН, напомнил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, после этого документ перестал отвечать национальным интересам РФ.

"Соблюдая пункты договора с другими странами, а в большинстве своем это страны НАТО, мы фактически безвозмездно делимся информацией с США. Получается, что ДОН становится игрой в одни ворота. То есть страны Альянса могут свободно инспектировать РФ, а для наших самолетов доступна только часть блока", — пояснил наш собеседник.

Военный эксперт объяснил выход России из ДОН нежеланием "игры в одни ворота"

Россия более не может объективно оценивать ситуацию в США, продолжил военный эксперт. Страны-участницы проигнорировали призывы пересмотреть существующие условия, поэтому у Москвы фактически не осталось возможности сохранить ДОН.

"Мы неоднократно призывали наших партнеров, оставшихся в ДОН, подписать отдельный документ, запрещающий им делиться информацией США. Это позволило бы сохранить договор. Но понимания мы не встретили. К тому же, даже их согласие не могло гарантировать, что договоренности будут соблюдаться под давлением Вашингтона", — констатировал Перенджиев.

Перспективы возобновления сотрудничества в рамках Договора по открытому небу весьма пессимистичны, убежден специалист. Пока США остаются одной из лидирующих держав в военном отношении, ДОН имеет смысл только если они вернутся, а это маловероятно. Остальные участники соглашения — сателлиты Вашингтона, поэтому сотрудничество с ними может лишь навредить.

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году, чтобы снизить мировую напряженность после окончания холодной войны, развивать доверительные отношения между Россией, США и другими странами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Общество
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Происшествия
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть