loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 16 января: как использовать разгул нечисти в Гордеев день?

5:25
16 Января 2021 400

Народные приметы на 16 января: как использовать разгул нечисти в Гордеев день?

Имя мученика Гордея никак не связано со словом "гордый", но по ассоциации его на Руси связывали с первым смертным грехом. В день памяти Гордея и пророка Малахии нельзя хвастаться.

Гордость почитается в православии матерью всех пороков. Заносчивость, похвальба и хвастовство и в обычные дни не приветствуются, но в день Гордея и Малахии позволять их себе буквально опасно. Это особый день, когда черти и ведьмы особенно злы и привязчивы. А хвалиться — означает показывать, предъявлять им себя и буквально зазывать сделать себе какую-нибудь пакость.

Гордеев день был известен присказкой: "Сатана гордился — с неба свалился! Фараон гордился — в море утопился! А мы гордимся — куда годимся?". Еще говорили, что если сболтнуть о себе лишнее, то "Гордей все отберет".

Нечисть в этот день бесится напоследок — после 16 января она до весны убирается в ад, и ей, конечно, не хочется покидать мир людей не солоно хлебавши. Особенно уязвимой считалась в этот день домашняя скотина, в частности, дойные коровы. Если неосторожно допустить в коровник чужого или не прикрыть двери во время дойки, корову могли сглазить, и тогда у нее пропадет молоко. В худшем случае, ведьмы могут "задоить ее до смерти". Поэтому, когда хозяйка доит коров, она следит, чтобы никто за этим не смотрел, читает специальный заговор и просит домового беречь скотину. На Гордеев день ему в коровнике специально оставляли кусок пирога, а коров кормили молочной кашей из муки или овса.

Однако, именно в этот день можно было и избавить человека от сглаза или одержимости. Пророка Малахию считают покровителем больных припадками, и 16 января над ними проводили очищающие ритуалы. Чтобы порча не вернулась, знахари в ночь "на Гордея и Малахию" варили чертополох с ладаном и воском, закладывали в ладанки и вешали "отчитанным" на шею, чтобы носить вместе с крестом.

Вечером Гордеева дня из деревни изгоняли черта в вывернутой наизнанку шубе. После этого порчи можно было уже не опасаться, но до следующего дня следовало избегать тяжелой работы, чтобы не привлечь беду. Также "на счастье" в этот день обязательно ели творог или блюда, приготовленные их него.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сергей Меликов подписал указы о кадровых изменениях в Правительстве Дагестана
Политика
Сергей Меликов подписал указы о кадровых изменениях в Правительстве Дагестана
Вассерман: выход России из ПАСЕ нанесет серьезный удар по Европе
Политика
Вассерман: выход России из ПАСЕ нанесет серьезный удар по Европе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть