loading...
close
close
Закрыть
18+

Выбор Мерца на пост главы ХДС приведет к политическому кризису в Германии

13:17
16 Января 2021 902

Выбор Мерца на пост главы ХДС приведет к политическому кризису в Германии

Главным претендентом на пост главы Христианско-демократического союза считают экс-депутата Европарламента и бундестага Фридриха Мерца, пишет РИА Новости. Однако если именно он станет председателем партии, это может вызвать политический кризис в Германии, пояснил старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов в беседе с Nation News.

Христианско-демократический союз Германии, партия канцлера Ангелы Меркель, выберет нового председателя и результаты выборов будут известны в воскресенье, 17 января. Наиболее вероятными претендентами на победу являются экс-депутат Европарламента и бундестага Фридрих Мерц, глава самого густонаселенного и активного региона страны Северный Рейн Армин Лашет, а также экс-министр окружающей среды Норберт Реттген. Федор Басов подчеркнул, что шансы у них примерно равны, но есть еще один кандидат в канцлеры из другой партии.

"Кандидатом может еще стать председатель ХСС Маркус Зедер, а не кто-то из ХДС. Его шансы довольно высоки в условиях того, что времени до выборов не так много, а ХДС с председателем так и не определился", — считает эксперт.

Басов подчеркнул, что особенных изменений в политике по отношению к России ждать не стоит, так как в Германии, в основном, придерживаются принципа преемственности политической линии. Однако в самом государстве могут начаться проблемы, если на выборах все-таки выиграет Мерц. Он является представителем консервативного крыла ХДС, а Армина Лашета считают прогрессивным политиком, который близок к Меркель. Избрание консерватора затруднит создание успешных коалиций в бундестаге.

"Скорее всего, выиграют либо Зедер, либо Лашет, и будут продолжать прежнюю политику или, если победит Мерц, то тогда партия будет становиться более консервативной, но это создаст проблемы после выборов в бундестаг в сентябре, когда возникнет возможность создания коалиций с партией "Союз 90 / Зеленые". Просто партия [ХДС] будет становиться более консервативной и вряд ли "зеленые" захотят сотрудничать с Мерцем, который считается правым политиком. Будет сложно сформировать правящую коалицию и это может привести к политическому кризису или досрочным выборам в бундестаг", — заключил собеседник NN.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

"Гниет и воняет": США перенасыщены нищим населением, выживающим на 2 доллара в день
Политика
"Гниет и воняет": США перенасыщены нищим населением, выживающим на 2 доллара в день
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Происшествия
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть