loading...
close
close
Закрыть
18+

Военный эксперт рассказал, как разгромить авианосную группу ВМС США

15:15
16 Января 2021 527

Военный эксперт рассказал, как разгромить авианосную группу ВМФ США

Авианосцы ВМС США уже не могут доминировать в мировом океане, считают аналитики американского издания Business Insider. С развитием российских и китайских противокорабельных ракет преимущества авианосцев сошли на нет, а победу в бою определяет совокупность тактики и техники, отметил военный эксперт Олег Пономаренко в беседе с Nation News.

Долгое время авианосцы по праву считались "королями" мирового океана. Поскольку большинство кораблей этого типа несли боевую службу в составе военно-морского флота США, Вашингтон чувствовал себя уверенно во время холодной войны и после ее окончания. В последнее время Россия и Китай активно разрабатывают противокорабельные ракеты. Так, российские гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон" сегодня фактически неуязвимы для американских противоракетных комплексов и представляют самую серьезную угрозу для ВМС США или любой другой страны.

Пока "Цирконы" проходят испытания и не приняты на вооружение российской армии. Однако и без них существует немало способов потопить авианосную группу противника, напомнил эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко. Главное – ликвидировать цель, и военные практически никогда не делают ставку на одну единственную ракету.

"Системы даже с довольно скромными характеристиками могут представлять опасность для авианосцев. Атака – не какой-то учебный процесс с отработкой отдельного пуска. Авианосец никогда не бывает один, поэтому речь идет об атаке на группу целей. Это очень сложная операция, и, как правило, не выполняется одним носителем с применением одной или двух ракет. Для успешного поражения авианосной группы применяется массированная атака с применением различных средств: РЭБ, ложных целей, противокорабельных ракет и прочих", — пояснил наш собеседник.

Существующие средства при творческом грамотном применении представляют большую угрозу для авианосных групп, продолжил специалист. То есть важна совокупность тактики и современной техники.

"Наиболее массовые противокорабельные ракеты с дозвуковой скоростью, должны быть достаточно совершенными. Вероятность того, что при применении оружия 20-30-летней давности боевая задача будет выполнена, сильно снижается", — резюмировал собеседник NN.

Ранее Олег Пономаренко рассказал, какие сложности ждут американские системы ПРО, когда "Циркон" поступит на вооружение российской армии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Реакция жительницы Крыма на учения ВКС РФ взбудоражила украинские соцсети
Армия
Реакция жительницы Крыма на учения ВКС РФ взбудоражила украинские соцсети
Баранец предрек Украине границу "по Днепру" из-за конфликта в Донбассе
Политика
Баранец предрек Украине границу "по Днепру" из-за конфликта в Донбассе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть