Экстремальные холода зафиксировали во многих регионах России на текущей неделе. Семейный врач, терапевт Алексей Добровольский в беседе с Nation News назвал способы избежать переохлаждения.
Переохлаждение может провоцировать заболевания бронхолегочной системы. Холодный воздух может спровоцировать обострение ангины, ОРЗ, бронхита и других заболеваний.
Чтобы поддерживать здоровье организма в холодное время года, важно правильно оценивать ситуацию при выходе на улицу. Не стоит надевать много элементов одежды, если большую часть времени вы проведете в транспорте.
"Многие надевают на себя 5 свитеров, чтобы не замерзнуть. Потом в общественном транспорте им становится жарко, выделяется пот и тогда на морозе шансов заболеть становится больше", — отметил Добровольский.
Специалист посоветовал не пренебрегать зимними аксессуарами — носить теплый шарф и варежки, вместо перчаток.
"Теплый шарф поможет согреть воздух, если ваш организм этого попросит. Но даже через шарф дышать ртом нельзя. Рано или поздно он намокнет и обледенеет, — рассказал доктор. — Вместо перчаток лучше носить варежки. Они позволяют держать все пальцы вместе и сохранять тепло".
Обувь стоит выбирать свободную и теплую. Не стоит выбирать узкие модели. Так риск получить обморожение больше, подчеркнул терапевт.
Мужчинам и женщинам стоит использовать гигиеническую помаду, чтобы защитить губы от обморожения, добавил Алексей Добровольский.
"Совет касается в большей степени женщин. Нужно понимать, какие кремы они используют. Они все делятся на увлажняющие и питательные. Увлажняющие в составе содержат много воды. Их в мороз нельзя наносить на открытые участки тела. Иначе вода кристаллизуется и будет способствовать обморожению. Такие кремы лучше заменить на питательные", — отметил он.