Ученые обнаружили необратимые изменения в мозге больных ВИЧ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Группа американских ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, что ВИЧ-инфекция серьезно повреждает мозг и приводит к ряду когнитивных проблем.

Недавно ученые из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс опубликовали результаты одного из крупнейших в истории исследований по нейровизуализации ВИЧ. Исследователи объединили данные МРТ 1203 пациентов. По итогам эксперимента они написали научную статью и опубликовали ее в журнале JAMA Network Open.

"Повреждение мозга, вызванное ВИЧ, приводит к когнитивным проблемам даже у тех, кто получает лечение", — сообщила Талия Нир, научный сотрудник Лаборатории мозговой электронной науки и автор исследования.

В ходе исследования ученым удалось обнаружить связь между плазмой крови и объемом структур в головном мозге. Известно, что низкий уровень лейкоцитов сигнализирует о подавлении иммунной системы.

"Пациенты с более низким уровнем лейкоцитов также имели меньший объем мозга в гиппокампе и таламусе, частях лимбической системы мозга, участвующих в регулировании памяти, эмоций и поведения", — сообщили ученые.

По их словам, ускоренная атрофия гиппокампа является признаком нейродегенеративных заболеваний, к которым можно отнести болезнь Альцгеймера. Кроме того, им удалось доказать, что возрастные и связанные с ВИЧ патологические процессы могут ускорить нейродегенеративные процессы.