loading...
close
close
Закрыть
18+

Введение соцрейтинга поделит украинцев на людей первого и второго сорта

17:58
17 Января 2021 327

Введение соцрейтинга поделит украинцев на людей первого и второго сорта

Введение социального рейтинга наподобие Китая обсуждается на Украине, передает телеканал “Украина.ру”. Социолог Евгений Копатько рассказал, чем чреват законопроект для страны. 

Напомним, что 1 января в Китае узаконили “Систему социального кредита”, которая формирует рейтинг каждого человека. В зависимости от этого он получает или не получает определенные социальные блага. 

Подобный законопроект инициировал на Украине депутат Руслан Стефанчук. Он должен разделить украинцев по степени благонадежности и лояльности. Высокий рейтинг позволит с легкостью устроиться на государственные должности и получить больше общественных услуг.  

По словам социолога Евгения Копатько, система поделит украинцев на людей первого и второго сорта. Внедрение проекта может стать попыткой поставить под контроль общество на новых условиях. 

"В принципе система интересная, но на Украине эту историю пока можно рассматривать как попытку усилить контроль над обществом с применением новых технологий социального контроля над человеком", — сказал эксперт в эфире телеканала. 

Социолог отметил, что рано или поздно такая цифровизация затронет весь мир. Хоть это и любопытная система, пока непонятно, как ее будут реализовывать на Украине. 

"За что будут начислять или снижать баллы: за социальные убеждения, за честность, за религиозную принадлежность? Будет ли проект реализовываться честно и порядочно? Что поощряется в обществе: донос на тех, кто говорит и думает на русском языке? Вопросов пока больше, чем ответов", — отметил Копатько. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Может ли начаться военный конфликт между Украиной и Россией?
Оставить Комментарии

Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Жизнь
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Жерара Депардье повторно обвинили в изнасиловании молодой актрисы
Шоу-бизнес
Жерара Депардье повторно обвинили в изнасиловании молодой актрисы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть