Последняя "Акула" России стала загадкой для США
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Россия не спешит списывать со счетов уникальную стратегическую подводную лодку "Дмитрий Донской" проекта "Акула", которая была построена еще в Советском Союзе, из-за нескольких важных причин.

Об этом сообщили журналисты американского журнала The National Interest. В своей статье, посвященной российскому подводному флоту, они обратили внимание, что для американских экспертов до сих пор остается загадкой, почему Москва не планирует утилизировать эту устаревшую субмарину. Авторы материала проанализировали информацию из открытых источников и пришли к выводу, что "Дмитрий Донской" после "ухода не пенсию" начал выполнять другие важные миссии, связанные со стратегическим оружием.

Обозреватели The National Interest напомнили, что речь идет об уникальной советской подводной лодке, которая являлась важным стратегическим ракетоносцем. "Акула" в свое время была самой большой субмариной в мире и внушала страх во врагов Советского Союза. После распада СССР эта боевая единица не совершала дальних походов, однако уже в начале 2000-х прошла капитальный ремонт, который вдохнул в нее новую жизнь, сообщает "ПолитРоссия".

Специалисты Военно-морских сил России понимали, что подлодка, которая была построена в 1975 году, уже не может использоваться в качестве основного ракетного крейсера. Поэтому Москва реализовала уникальную модернизацию "Дмитрия Донского", превратив его в "лабораторию", с борта которой осуществляются испытательные запуски новейших баллистических ракет.

Журналист NI Марк Эпископос обратил внимание, что российская подлодка стала настоящей загадкой для США, поскольку военные аналитики не понимали предназначение устаревшей субмарины. Однако позже выяснилось, что головное судно проекта 941 "Акула" выполняет важную функцию и до сих пор стоит на вооружении ВМФ России.

"Подводные лодки проекта 941 могли похвастаться многочисленными преимуществами. Корпус субмарин был изготовлен с применением прочных титановых сплавов. Впечатляет и вооружение подлодок этого проекта: двадцать баллистических ракет, а также шесть торпедных аппаратов", — замечает Эпископос.

В заключении обозреватели NI замечают, что Россия не спешит "отправлять на пенсию" свою уникальную подводную лодку. "Дмитрий Донской" будет находится на боевом дежурстве Военно-морского флота России еще пять лет, выполняя роль специальной платформы для тестовых запусков новейших баллистических ракет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе