Кедми рассказал о растущей ядерной угрозе на Ближнем Востоке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Так называемый международный "ядерный клуб" может пополниться еще как минимум двумя странами.

К такому выводу пришел известный израильский военно-политический эксперт, бывший руководитель секретной службы "Натив" Яков Кедми, комментируя геополитическую ситуацию, сложившуюся на мировой арене. В прямом эфире телевизионной передачи "Право знать" на канале ТВЦ Кедми рассказал о растущем военном потенциале, таких стран Ближнего Востока как Турция и Пакистан, а также объяснил, каким образом они могут получить статус ядерных держав.

Кедми в первую очень напомнил, что на данный момент в "ядерном клубе" состоят девять стран, которые обладают оружием массового поражения. Однако уже через несколько лет подобные боевые комплексы могут появиться на вооружении Турции и Ирана.

По словам эксперта, на военная ядерная программа Ирана реализуется с использованием технологий, которые были переданы Тегерану властями Пакистана. Представители этой страны оказывают иранским специалистам помощь в создании боевых систем, основанных на цепной ядерной реакции, в результате которого происходит взрыв большой мощности.

"Будет ядерное оружие и у Ирана, и у Турции через 10-20 лет", — заметил Кедми.

Яков Кедми заметил, что, несмотря на позицию определенных стран и осуждение международного сообщества, Анкара и Тегеран все-равно сделают все возможное, чтобы вооружить свою армию подобными системами.

"Главной задачей Израиля является не попытка лишить Иран возможности обзавестись таким оружием, что невозможно в принципе, а растянуть процесс получения на как можно более длительное время", — резюмировал израильский эксперт, добавив, что ни одна страна в мире не сможет заставить Иран отказаться от разработки таких боевых систем.