loading...
close

Минздрав прячет бесплатные лекарства от детей

13:00 09.09.2015 Views149
Лекарства В России детям до трех лет положены бесплатные лекарства. Об этом знает лишь 20% россиян. Согласно исследованию, проведенному центром Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», 79% родителей из 83 регионов России не были проинформированы о возможности получения бесплатных лекарств. В то же время 51% респондентов отметили, что врачи не выписывали им бесплатные рецепты. Еще 26% участников опроса уточнили, что врачи не выписывали бесплатные препараты даже в тех случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности. Медики оправдываются тем, что в их арсенале отсутствуют специальные бланки для бесплатных рецептов. Кроме того, врачи утверждали, что соответствующие лекарств отсутствуют в аптеках или не подходят данному ребенку. Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в России», вступившему в силу 1 января 2012 года, каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. При этом остается в силе постановление правительства от 30 июля 1994 года № 890, в котором указано, что все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача. Эксперты утверждают, что ответственность за информирование граждан о бесплатных лекарствах лежит на Минздраве. Правозащитник Денис Смирнов сказал «Народным новостям», что Минздрав должен был обеспечить все больницы России информационными стендами о бесплатных лекарствах.
«Отсутствие правовой культуры в стране – огромная проблема для России. Население не знает законов, не знают, на что они имеют права. А государству это удобно: оно экономит вдвойне – на тратах на рекламу и на социальных выплатах», - сказал юрист.
Руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев посоветовал Минздраву создать единый стандартный формат, в соответствии с которым информация о льготах на лекарства должна размещаться в лечебно-профилактических учреждениях в полном, доступном и понятном виде. «Народным новостям» не удалось оперативно получить комментарий Минздрава.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть