
Народные приметы на 18 января: как правильно себя вести в Крещенский сочельник
Крещенский сочельник — почти такое же значимое время, как ночь перед Рождеством. Вечером перед Крещением начинают освящать воду для праздника.
Крещение Господне 19 января празднуется пышно и торжественно. Накануне прекращались гуляния с застольями. Перед постом верующие готовили так называемую "голодную кутью" или сочиво — блюдо из вареной ржи с медом. Сегодня рожь обычно заменяют пшеном или рисом. По названию ритуального угощения, сам Крещенский сочельник иногда называют Голодным (то есть постным) вечером. Еще в этот день были разрешены овсяный кисель и блины, которыми обязательно угощали домового.
Ночь на последний день Святок, продолжавшихся с Рождества до Крещения, — последняя и одна из самых важных. Крещенские гадания были самыми страшными и достоверными, им верили даже больше, чем рождественским. Самыми распространенными были, девичьи гадания на суженого: его лицо можно было увидеть во сне, а имя узнать, спросив у первого встречного мужчины.
В церквях вечером 18 января освящают воду, а на следующий день, священники проводят обряды над прорубью на реке или озере. Вода, освященная на Крещение, считалась средством чуть ли не от всех недугов и неприятностей. Ею лечили болезни и умывались, чтобы похорошеть. Набирая святую воду на реке, нужно было молчать, а смешивать ее с обычной водой не рекомендовалось.
Похожие свойства приобретал и крещенский снег. Им умывались, примешивали его к корму для скотины, чтобы она была здоровой и не мерзла зимой, добавляли в колодец, чтобы вода в нем весь год оставалась чистой и свежей, и не испортилась. Талую воду использовали в бане и верили, что такая баня делает человека особенно крепким и здоровым. Стирать белье в открытых водоемах в канун Крещения и в праздник запрещалось. Также дурной приметой считалось брать и давать в долг.
- Оставить Комментарии
-

