loading...
close
close
Закрыть
18+

Отсутствие господдержки "убило" проект УАЗ "Русский Прадо"

13:20
19 Января 2021 325

Отсутствие господдержки "убило" проект УАЗ "Русский Прадо"

Работы над проектом "Русский Прадо" компании "Соллерс", владеющей заводом УАЗ, заморожены, сообщил "Коммерсант", ссылаясь на представителя компании. Без господдержки новый УАЗ изначально был обречен на гибель, поэтому, не получив финансирования, проект отложили в долгий ящик, отметил автоэксперт Антон Шапарин в комментарии Nation News.

Проект "Русский Прадо" предполагал создание новой платформы для автомобилей УАЗ. Его анонсировали в прошлом году. Новые машины стоимостью до 1,5 млн рублей должны были не только значительно отличаться от привычных УАЗов, но и комплектоваться новыми двигателями, богатым оснащением, став конкурентами Toyota Land Cruiser Prado. Отсюда "Патриот-2020" получил "народное" сравнение с японским внедорожником. Из-за нехватки средств "Соллерс" вынужден пересмотреть график реализации проекта.

Отсутствие господдержки "убило" проект УАЗ "Русский Прадо"

Большинство амбициозных проектов, которые анонсируют российские автопроизводители нацелены лишь на дотации из госбюджета, убежден вице-президент Российского союза автомобилистов Антон Шапарин. По его словам, как только приходит понимание, что государственного финансирования не будет, проекты сворачивают.

"Эта же судьба постигла так называемый "Русский Прадо". Владелец компании "Соллерс" Вадим Швецов многократно обращался в Минпромторг за поддержкой. Сейчас вообще идет речь о слиянии "Соллерс" и КамАЗа. Сам по себе УАЗ существовать не может, это нерентабельно", — пояснил наш собеседник.

Изначально было ясно, что "Русский Прадо" без господдержки мертворожденный проект, продолжил автоэксперт. Он полагает, что рыночные перспективы нового авто были весьма туманными, поскольку он мог бы конкурировать с китайскими брендами, которые дают неплохое качество по относительно небольшим ценам.

Отсутствие господдержки "убило" проект УАЗ "Русский Прадо"

Если проект все-таки увидит свет, его стоимость, вероятно, окажется выше 1,5 млн рублей, считает главный редактор журнала "Автоброкер Клуб" Виталий Архиреев. Однако россияне вполне могут рассмотреть этот вариант для покупки. Уже существующая линейка УАЗ "Патриот" обладает рядом преимуществ в своем сегменте: возможность комплектации с "автоматом", хорошая мультимедийная система, кожаный салон и прочее.

"1,5 млн — уже не психологический барьер для части российских автолюбителей. Цена той же "Весты" вплотную приблизилась к миллиону. Также стоит учесть доступность запчастей и широкую дилерскую сеть УАЗ, что тоже повлияет на решение о покупке. Самые большие сомнения вызывают сроки реализации проекта. Сейчас он для УАЗ — замороженные инвестиции, что позже повлияет на пересмотр ряда моментов, включая стоимость", — резюмировал Архиреев.

Ранее Минпромторг подсчитал степень локализации автомобилей на отечественном рынке. Этот показатель напрямую влияет на возможность участия конкретной машины в госпрограмме, а также на госзакупки авто для должностных лиц.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
На что бы Вы потратили 200 млрд долларов Илона Маска?
Оставить Комментарии

Правоохранители ФРГ подтвердили немецкое гражданство Юлии Навальной
Политика
Правоохранители ФРГ подтвердили немецкое гражданство Юлии Навальной
Политолог Ищенко напомнил о фразе Путина, сорвавшей планы Запада по Украине
Политика
Политолог Ищенко напомнил о фразе Путина, сорвавшей планы Запада по Украине
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть