loading...
close
close
Закрыть
18+

Холодная смерть: волонтеры раскрыли жуткие подробности о судьбе животных на Украине

12:23
20 Января 2021 196

Холодная смерть: волонтеры раскрыли жуткие подробности о судьбе животных на Украине

Животные на Украине замерзают на улицах, приюты переполнены, все финансовые затраты ложатся на плечи волонтеров, поддержки от государства нет. Почему так происходит сегодня в Незалежной, выяснил корреспондент Nation News.

На Украину пришли сильные морозы и снегопады. Снег идет в Киевской, Львовской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях, температура воздуха достигает -23. 

Если люди в такие морозы знают как себя уберечь и что нужно делать, то братья наши меньшие в этом случае становятся абсолютно беззащитными. Бездомные животные, а их сегодня в стране предостаточно, к сожалению, никому не нужны кроме волонтеров и неравнодушных прохожих, которых осталось не так уж много.

Жестоко избил щенка и выбросил на мороз

Недавно на Украине произошел вопиющий случай. В Киеве живодер жестоко избил собаку, а потом выбросил ее на улицу замерзать. Соответствующую запись опубликовал Telegram-канал "Киев Оперативный". Происходящее в подъезде засняла камера видеонаблюдения. 

Мужчина сначала держал животное на поводке и наносил удары ногами. Затем он выбросил собаку на улицу и оставил на морозе.

Как отмечают волонтеры, такие случаи происходят чуть ли не каждый день, однако никаких рычагов в государстве, чтобы решить этот вопрос, до сих пор не выработано. 

 

Приюты на Украине переполнены 

Председатель организации "Украинское объединение защитников животных" Мария Трунова рассказала Nation News с какими трудностями сталкиваются волонтеры на Украине. 

По ее словам, в Киеве, как и по всей Украине, приюты переполнены. Занимаются животными только волонтеры, сейчас, когда похолодало, пускают животных в подъезды, кормят. Государство, говорит Трунова, совершенно не интересуется животными, ресурсов у волонтерских организаций нет. 

"Поддержки от государства нет, поэтому решаем все вопросы сами, как можем, работаем только на пожертвованиях неравнодушных людей. Мы сотрудничаем с Верховной радой, пытаемся повлиять на законодательные инициативы, но пока в законодательной базе нет ответственного за защиту животных, ничего не изменится, потому что нигде не указано, какое даже министерство формирует политику по защите собак и кошек. На сегодняшний день нет даже регуляции численности животных, да вообще ничего нет", — рассказала женщина.  

Волонтеры в каждом городе обращаются к местным властям за помощью, но здесь как повезет, говорит Трунова, если мэр, например, любит животных, он поможет, если нет, то ничего на приюты и помощь животным не выделятся. 

"Мы ходим на поклон к местным властям, каждый в своем городе, и просим помощи животным. В каких-то городах получается, в каких-то нет. Но в основном, никому ничего не нужно. Все держится только на волонтерах. Обязать законодательно местные власти мы не можем, поэтому сейчас вот такая сложная ситуация. Решать проблемы нужно в корне, необходимо, чтобы на государственном уровне был решен этот вопрос и определен ответственный орган по защите животных", — рассказала Трунова.

Холодная смерть: волонтеры раскрыли жуткие подробности о судьбе животных на Украине

От холодов страдает не только человек, но и животные

Только человек может прийти в теплый дом, согреться теплым чаем и одеялом, отмечает в комментарии Nation News Валерия Баранова, волонтер инициативной группы "Животные в дар" из Мариуполя.

"У бездомных животных возможности согреться без человеческой помощи нет. Зимой, даже при минимальной, но плюсовой температуре, а особенно в сильный мороз, например, у нас сейчас уже -16°С, смерть у животных наступает очень быстро: у собак спустя 15-17 часов, у кошек — спустя около 5-7 часов. Все ресурсы организм пускает на поддержание температуры тела. В условиях такого холода животному негде восстановить эти силы, негде поспать. Соответственно без еды и сна, к сожалению, наступает смерть".

Люди почему-то чаще ценят чистый подъезд, по их мнению, чистый, говорит Баранова, важнее, чем жизнь животного, думают, что одна маленькая кошка или котенок создаст им большие проблемы, если ее пустят погреться и отоспаться, всячески оправдывая свое равнодушие и жестокость.

Холодная смерть: волонтеры раскрыли жуткие подробности о судьбе животных на Украине

Не ждите, что поможет кто-то, помогите сами

"Вот на днях у нас в городе интернет всколыхнул пост в Instagram пользователя из России о замерзшей намертво кошке на ступеньках магазина. А люди шли мимо... Волонтеры каждый зимний период не устают напоминать, что две сосиски и теплый ночлег для человека — это такая мелочь, при этом она может спасти чью-то жизнь, не менее ценную, чем человеческая. Пустите животное погреться хотя бы в подъезд или возьмите себе. Если вы заметили замерзающее животное, не ждите, что ему поможет кто-то, помогите сами. Воображаемого "кого-то" животное может не дождаться. Проявить милосердие не стыдно. Тем более, что все эти животные, так или иначе, оказались на улице по вине человека", — рассказала женщина. 

В Мариуполе нет приюта для животных. Есть коммунальное предприятие, которое отлавливает бездомных собак, но только собак, не кошек, для осуществления программы "ОСВ" (отлов, стерилизация, выпуск), ранее часть этих собак усыпляли. Предприятие не рассчитано на постоянное содержание собак, тем более условия там, мягко говоря, не подходят даже для временного пребывания после операции. 

Холодная смерть: волонтеры раскрыли жуткие подробности о судьбе животных на Украине

Волонтеры на Украине сталкиваются с множеством трудностей, добавляет Валерия Баранова. Начиная от полного непонимания понятия "волонтер" и уверенности, что волонтеры обязаны забрать всех, в любое время суток, заканчивая финансовыми затратами, которые ложатся на их собственные плечи и кошельки.

"Девочки в "волонтерских кругах" шутят — "горе той семье и тому мужу, чья жена волонтер". Пройти мимо ты не можешь, брать некуда уже, а все равно берешь, потому что без тебя это животное умрет. Кто, если не я", — отмечает женщина. 

Холодная смерть: волонтеры раскрыли жуткие подробности о судьбе животных на Украине

Финансовые затраты ложатся на плечи волонтеров

Власть никак не участвует в помощи волонтерам, добавила Валерия Баранова. Все финансовые затраты ложатся на плечи самих добровольцев.

"Приютов у нас нет. Открывать их ни государство, ни местные власти не планируют. На очень дорогостоящие операции, переломы позвоночника, например, открываются сборы, и люди могут добровольно помочь "кто сколько может". Как я уже говорила, есть КП, которое осуществляет стерилизацию собак и их содержание в постоперационный период по программе ОСВ. Вот это финансируется из городского бюджета. На этом "помощь" местных властей заканчивается. На лечение этих собак средства не предусмотрены. То есть, если к ним попала собака, например, с переломом позвоночника или лапы, то связываются с нами и мы берем вопрос лечения на себя. Отлов и стерилизация кошек там не предусмотрена, этим вопросом полностью занимаются волонтеры", — заключила волонтер.

Все волонтеры отмечают, что в силах каждого человека стерилизовать хотя бы одну уличную кошку или покормить хотя бы одно бездомное животное, пустить его погреться в холодное время года. Призывают — давайте оставаться людьми...

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Леонков назвал два военных сценария попытки захвата Донбасса частями ВСУ
Украинский кризис
Леонков назвал два военных сценария попытки захвата Донбасса частями ВСУ
Погребинский рассказал, как Запад изменит позицию по Донбассу
Политика
Погребинский рассказал, как Запад изменит позицию по Донбассу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть