loading...
close
close
Закрыть
18+

Япония упустила все три своих шанса отобрать Курилы у РФ

17:07
19 Января 2021 1383

Япония упустила все три своих шанса отобрать Курилы у РФ

Токио уже давно мог бы вернуть под свою юрисдикцию острова Хабомаи и Шикотан, если бы трезво оценивал ситуацию. Больше у него такой возможности не будет, говорится в статье китайского издания Sohu.

Курильские острова почти 65 лет являются камнем преткновения для заключения мирного договора Россией и Японией. За все это время у Страны восходящего солнца было три отличных шанса подписать соглашения и получить территории, которые не дают ей покоя и по сей день. Однако все они были благополучно упущены.

В 1956 году при подписании совместной декларации, предусматривающей окончание войны между СССР и Японией, Москва готова была передать под контроль Токио два острова Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. Однако жадность японской стороны, стремившейся распространить свой суверенитет на четыре острова, и давление Соединенных Штатов, пригрозивших азиатскому государству отказом отдать Окинаву, поставили крест на договоре.

Вторая возможность вернуть острова подвернулась Японии в конце 1980-х годов, пишет "ПолитРоссия". При Михаиле Горбачеве Советский Союз двигался к своему закату. И поговаривают, что Москва сама предложила Токио выкупить Шикотан и Хабомаи за 200 млрд долларов, но натолкнулась на отказ. Позже Горбачев опровергал подобные сообщения.

Ну, а третий шанс был в середине 1990-х годов. В тот момент президент РФ Борис Ельцин был не против вернуться к декларации 1956 года и обсудить возможность передачи Токио двух островов. Но, и как 50 годами ранее, японская сторона затребовала у России не только Шикотан и Хабомаи, но и Кунашир с Итурупом. В итоге соглашение вновь не было подписано.

Ну, а потом президентом РФ стал Владимир Путин, который сразу же обозначил, что у России нет лишних территорий. При нем Минобороны РФ принялось стремительно наращивать военную группировку на Курилах, в том числе путем размещения там современных зенитных ракетных комплексов.

"Япония упустила три редких шанса завладеть островами. Больше шансов у них нет", — подвели итог авторы Sohu.

Ранее премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил о необходимости решить вопрос принадлежности южных островов Курильской гряды в ближайшее время.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Общество
Россиян предупредили о звонках мошенников со "знакомых номеров"
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Происшествия
Навального доставили из СИЗО в ИК-6 в Коломне
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть