Новый президент США Джо Байден только принял присягу и уже пообещал вернуться в Парижское соглашение по климату и ВОЗ. Однако эти популярные мирные инициативы лишь прикрывают его воинственность — Байден уже начал боевые действия против России, Китая и прочих несогласных, пишет американист Дмитрий Дробницкий на страницах деловой газеты Взгляд.

Новый президент США Джо Байден только принял присягу и уже пообещал вернуться в Парижское соглашение по климату и ВОЗ. Однако эти популярные "мирные" инициативы лишь прикрывают его воинственность — Байден уже начал боевые действия против России, Китая и прочих "несогласных", пишет американист Дмитрий Дробницкий на страницах деловой газеты "Взгляд".

Многие ошибочно полагают, что с уходом "несносного Дональда" в США и в остальные страны наконец-то вернется адекватность, порядок и мир. Запад снова объединится, а либеральная модель общества станет общей для всей планеты. Но приход к власти демократа Байдена лишь спровоцирует новые конфликты как внутри США, так и за их пределами.

Гражданская война в Америке идет уже давно — с лета прошлого года, когда после убийства афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки на расовой почве. Предприимчивые демократы и республиканцы в пылу предвыборной президентской гонки старались воспользоваться положением, занимая разные стороны конфликтов. Когда демократы все-таки одержали верх на выборах, карательные меры к "несогласным" продолжились. Об этом красноречиво свидетельствуют преследования людей, якобы пытавшихся "убить сенаторов" при штурме Капитолия.

Дробницкий напоминает, что около 70 млн американцев не признали победу Байдена и не собираются этого делать. Сам же президент пока ничего не сделал, чтобы изменить их мнение, а лишь наоборот, показал, как будет затыкать рты своим оппонентам с помощью интернет-корпораций.

Байдену совсем не по душе усиление ультралевых организаций, меньшинств, которые он активно использовал в предвыборной гонке, но слишком увлекся и потерял контроль. В борьбе с "толерантными" радикалами неминуемы жертвы среди "своих", но это небольшая цена для демократов.

Политика нового президента в отношении "вражеских государств" России и Китая тоже изменится. Так, Дональд Трамп воевал с КНР, воспринимая ее как соперника, с экономической точки зрения. Опытный бизнесмен не мог игнорировать самую быстрорастущую экономику мира, стараясь ее сдержать. Байдена же интересует политически-идеологический компонент. Ему необходимо, чтобы Пекин изменил свой политический строй, признал западные ценности, поэтому впереди – лишь эскалация холодной войны с Китаем.

Россия по-прежнему остается одним из главных антагонистов США благодаря либеральным СМИ и непрекращающимся попыткам Вашингтона решить внутренние проблемы за счет внешнего врага. Отсюда обвинения во вмешательстве в выборы, разговоры о "русских хакерах" и прочее. Белый дом давно создал определенный тренд на "российскую угрозу", а поскольку Россия продолжает суверенную политику, просто не может отказаться от продолжения этого курса. Идея о вечном противопоставлении Востока и Запада укоренилась в головах американцев и от нее никуда не деться. Придется воевать и дальше.