loading...
close
close
Закрыть
18+

Байден может внезапно "сдать" Белый дом молодым

16:14
21 Января 2021 426

Байден может внезапно "сдать" Белый дом молодым

Джо Байден официально стал президентом США, вице-президентом — Камала Харрис, передает РИА Новости, ссылаясь на церемонию инаугурации в Вашингтоне. Став самым возрастным президентом в истории Америки, демократ может досрочно сложить полномочия, отдав власть прогрессивному молодому политику, отметил американист Малек Дудаков в беседе с Nation News.

До прихода к власти Дональда Трампа самым старым президентом США был Рональд Рейган, он занял этот пост в 69 лет. История США говорит о том, что после двух-четырех относительно молодых президентов, к власти приходили крайне опытные лидеры. После самого возрастного президента в истории США Трампа пришел новый рекордсмен — Джо Байден, которому уже 78 лет, нарушив многолетнюю традицию.

Бывший советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод продвигал концепцию, что на следующих выборах чаще всего избиратели выбирают кандидата, олицетворяющего противоположность предыдущему, напомнил политолог Малек Дудаков. Так, прогрессивного темнокожего либерального Обаму сменил опытный Дональд Трамп. По логике избирателей, он должен был исправить ошибки прошлой администрации. Однако на выборах в 2020 году этот принцип не сработал.

"На праймериз демократов были кандидаты, которые представляли себя новыми Обамами, например, молодой гомосексуал Пит Буттиджич и другие политики. Но выиграл Байден. Это, наверное, во многом "эффект Обамы". Избиратели ему благодарны, но понимают, что его президентство было провальным, поэтому ищут более опытного политика", — предположил наш собеседник.

Геронтократия — настоящий бич современных США. Это касается не только главы государства. Например, спикер Демпартии в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 80 лет, ее заместителю еще больше. Лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу Макконнеллу 78 лет. Среди законодателей нет лимита сроков, которые они могут занимать, пояснил Дудаков.

Байден может внезапно "сдать" Белый дом молодым

Победа "динозавра" Байдена на выборах во многом обусловлена и спецификой электоральной активности в США: на выборы в основном приходят люди в возрасте, а молодежь вяло пользуется своим конституционным правом. Но рано или поздно смена поколений все-таки произойдет по естественным причинам.

"Люди за 50 лет выбирают людей своей формации — возрастных. Получается, что старики выбирают стариков. На этом в том числе держится геронтократия. Происходит очень большой мировоззренческий разрыв между людьми старшего поколения и молодыми. Когда верхушка "срежется": уйдет в отставку или умрет, все резко поменяется. На их места придут молодые политики 40-50 лет. Геронтократия замедляет реформистские процессы, которые потом резко начнутся. Но мы это неизбежно увидим в ближайшие годы. Тот же Байден в какой-то момент попытается уйти в отставку, передав бразды правления 56-летней Камале Харрис", — прогнозирует американист.

Уже на следующих президентских выборах в США 2024 года мы увидим битву молодых политиков 40-50 лет, убежден собеседник NN. Это значит, что вряд ли Дональд Трамп снова станет кандидатом в президенты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
На что бы Вы потратили 200 млрд долларов Илона Маска?
Оставить Комментарии

Москва обеспечила Тегеран самым передовым вооружением для ведения войны в воздухе
Армия
Москва обеспечила Тегеран самым передовым вооружением для ведения войны в воздухе
Глава Минобороны Болгарии лично проверил боеспособность советского штурмовика Су-25
Армия
Глава Минобороны Болгарии лично проверил боеспособность советского штурмовика Су-25
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть