МКС снова треснула, в России предложили создать собственную космическую станцию
Федеральное агентство новостей  / 

На Международной космической станции (МКС) обнаружили еще одну трещину, передает ТАСС. России пора запускать собственный космический комплекс, сказал в беседе с Nation News летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, советник генерального директора РКК "Энергия" имени С.П. Королева Александр Александров.

Сообщается, что пока специалисты нашли на станции одну трещину, подозревают, что есть еще ода. Для ее поиска на МКС на грузовом корабле планируют доставить мощный микроскоп. Потери воздуха пока несущественны.

По словам собеседника NN, появление таких трещин имеет стратегическое значение, поскольку каждый год Россия должна подтверждать годность своего модуля.

"Это, конечно, неприятно, но опасности для жизни космонавтов на МКС такие виды утечек не представляют. Если потребуется, то можно доставлять на МКС кислород с азотом. Прожить в нашем модуле можно и пять лет. Так что страха нет, но это непорядок, и нужно принимать какие-то решения", — сказал эксперт.

Александров отметил, что сейчас материаловеды думают, как заделать трещины. Летчик-космонавт добавил, что до 2024 года станция проработает.

"Не знаю, есть ли смысл работать вообще в таком режиме, как сейчас, с американцами. Думаю, пора нам строить собственную станцию, делать это на отечественных модулях и развивать ее, как мы считаем нужным, и может быть менять наклонение орбиты", — добавил собеседник NN.

Ранее Nation News писало, что космонавт опубликовал видео северного сияния с борта МКС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью