loading...
close
close
Закрыть
18+

Политологи назвали главные темы обсуждений Байдена и Путина на личной встрече

15:38
22 Января 2021 508

Политологи назвали главные темы обсуждений Байдена и Путина на личной встрече

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не обсуждал с Белым домом возможную встречу глав РФ и США, сообщает ТАСС. Политологи и американисты в беседе с Nation News назвали главные темы, которые могли бы быть обсуждены лидерами двух стран в обозримом будущем.

Президент США Джо Байден не намерен устраивать "перезапуск" отношений с Россией и готовит новые меры в ответ на ее "агрессивные действия", сообщает в четверг газета The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев отметил, что на сегодняшний день личные встречи лидеров государств являются дипломатическим фактом, который совершается по обоюдному согласию. Личная встреча Джо Байдена и Владимира Путина маловероятна.

"На всем протяжении избирательной кампании, в своих речах и во время дебатов Джо Байден неоднократно заявлял о своем недовольстве Россией. Он часто произносит оскорбления в адрес президента России. Это лишний раз говорит о том, что эти заявления не были политической риторикой предвыборной кампании, они выражали настрой администрации президента. Эта установка в ближайшем будущем сохранится", — уверен эксперт.

Политологи назвали главные темы обсуждений Байдена и Путина на личной встрече

По словам Васильева, американская сторона ждет от России односторонних уступок, как предварительных условий подобных встреч. Россия никогда не пойдет на уступки, поэтому в ближайшем будущем нужно исходить из того, что подобного рода встреча не состоится. Это можно назвать "холодным миром" между двумя странами, пояснил спикер.

"Только складывающаяся политическая ситуация может побудить США более благожелательно смотреть на встречу с Россией. В качестве факторов можно назвать углубление мирового экономического кризиса, перспективы коронавирусной пандемии, которые требуют объединения стран. Нужны форс-мажорные обстоятельства, которые предопределят эту встречу", — уверен эксперт.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов рассказал, что говорить о встрече Владимира Путина с Джо Байденом пока нельзя, потому что прошло только два дня со вступления в должность нового президента США. Встрече лидеров стран мешают также плохие российско-американские отношения, которые находятся на беспрецедентно низком уровне.

"В повестке российско-американских отношений есть много важных вопросов. В них входит возврат к базовым договорам по международной безопасности, таких как Договор по ограничению стратегических вооружений. То, что было подвешено, разрушено или не продлено предыдущими американскими администрациями. Это вопрос переговорный, я думаю, на определенном этапе подключатся и президенты", — объяснил Мартынов.

Политологи назвали главные темы обсуждений Байдена и Путина на личной встрече

Политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин объяснил, что Джо Байден только вступил в свою должность, но уже принял первые политические решения, касательно продления договора СНВ-3 на пять лет, борьбы с коронавирусной инфекцией и вывода американской экономики на новый уровень.

"У России с США есть общие точки соприкосновения, несмотря на острые углы и информационно-политический кризис. Они связаны с борьбой с международным терроризмом на Ближнем Востоке, кибербезопасностью проектов, которые не развивались в связи с холодностью отношений. Москва заинтересована в сотрудничестве с новым президентом США. Российский МИД неоднократно высказывался по поводу договора СНВ-3", — пояснил политолог.

Политологи назвали главные темы обсуждений Байдена и Путина на личной встрече

По мнению Самонкина, если бы встреча глав РФ и США состоялась, то она бы могла пройти на полях саммита G20. Вторым вариантом мог бы стать тройственный формат на площадке Германии между РФ, Китаем и США по вопросам повестки глобальной безопасности и сокращения ядерных ракет.

"Более реалистично встреча Владимира Путина и Джо Байдена выглядит на полях G20. Это очень уважаемая и обсуждаемая площадка. США и Россия при совместных усилиях в рамках ООН могли бы решать вопросы борьбы с терроризмом, с проблемой экологии и бедности", — подчеркнул специалист.

Ранее Nation News писало,что политолог Евгений Сатановский указал на уязвимости Соединенных Штатов, которыми должна воспользоваться Россия в случае войны между двумя державами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Какой вакциной от коронавируса Вы бы хотели привиться?
Оставить Комментарии

Норкин вышел из себя после слов сына Табакова о российской политике
Шоу-бизнес
Норкин вышел из себя после слов сына Табакова о российской политике
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Жизнь
Спецслужбы США завербовали журналистов "Дождя", Forbes, "Новой газеты"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть