НАТО призывает Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Североатлантический альянс сообщил о необходимости прекратить признание Россией Абхазии и Южной Осетии, оправдывая это "международным правом".

С подобным заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед встречей с грузинским президентом Саломе Зурабишвили. Он посетил штаб-квартиру Альянса в Брюсселе и принял участие в заседании совместной комиссии НАТО-Грузия. Генсек заявил о необходимости "соблюдения территориальной целостности Грузии".

Подразделения грузинской гвардии вошли на территорию Абхазии 14 августа 1992 года. Предлогом выступала защита железнодорожных составов. Силы местного ополчения открыли огонь и впоследствии вытеснили грузинские ВС из Абхазии. Война была завершена 30 сентября 1993 года.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские силы подвергли территорию Южной Осетии обстрелу из реактивных систем залпового огня (РСЗО). Россия встала на защиту местного населения, и в течение пяти дней остановила нападение армии Грузии. 26 августа 2008 года РФ признала независимость и Абхазии, и Южной Осетии. Тбилиси отказывается признавать суверенитет республик.

Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал претензии Грузии к России по итогам столкновений в Южной Осетии необоснованными.