
Народные приметы на 23 января: как привлечь деньги и здоровье "на Григория"?
День 23 января посвящен у православных памяти святителя Григория Нисского, брата Василия Великого. В этот день проводились ритуалы на деньги и добрый урожай.
Григорий жил в IV веке, он был младшим братом святого Василия и славился образованностью, был философом и богословом. После ранней смерти жены принял монашество, стал епископом родного города Ниссы, подвергался преследованиям от еретиков-ариан. Оставил многие ученые труды и почитается как один из самых глубоких христианских мыслителей.
Григорьев день считается первым провозвестником весны. На 23 января ходили на поля загадывать желание и проводить ритуалы на будущий урожай. Чтобы загаданное сбылось, нужно было выйти за околицу, вбить колышек на пригорке и обвязать тряпицей. Также можно было привязать ленту к ветке дерева. Существовал ритуал на задерживание снега на полях — чем дольше поле стоит под снегом, тем лучше пропитается водой и обильнее даст всходы.
Чтобы было много денег, проводили такой обряд: шли на поле к стогу сена, обходили его трижды против солнца (против часовой стрелки) и левой рукой вытаскивали из стога пучок сена. Его нужно было донести до дома и бросить у крыльца со словами: "Как я взял сено без счета, так чтобы у меня было денег без счета. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". При этом желательно, чтобы человека в этот момент никто не видел и, по крайней мере, не говорил с ним.
Для приобретения здоровья в этот день нужно было не выбрасывать хлебные крошки, а собирать и есть. Также здоровью на протяжении года способствовали мясные блюда, приготовленные и съеденные "на Григория". Золу и мусор в этот день из дома не выносили, чтобы не выгнать из него счастье. Было поверье, что кто из членов семьи первым уснет вечером, тот первым и умрет. Согласно приметам, ясная погода 23 января предвещала раннюю весну. Сухой снег предупреждал о засушливом лете, мокрый обещал дождливое.
- Оставить Комментарии
-

