Названы сроки полного перехода к электронным паспортам
Федеральное агентство новостей  / 

Электронные паспорта в виде пластиковой карты начнут выдавать в Москве в конце 2021 года, передает РИА Новости. В ближайшее время не стоит ожидать полного перехода к онлайн-документу, сказал в беседе с Nation News директор по продуктам компании Ivideon Заур Абуталимов.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую. Новый формат документа и дополняющее его приложение, которое также сейчас разрабатывается, дадут доступ гражданам к государственным и коммерческим услугам, обеспечат всех электронной подписью.

По словам собеседника NN, цифровой паспорт позволит избавиться от бумажного, который устаревает, может истрепаться или потеряться.

"Выпуск электронных паспортов — это возможность быстро менять данные, не меняя саму карточку. Сейчас, если что-то меняется в личной информации, требуется пройти долгую процедуру по замене паспорта. В этом случае возможно будет просто перезаписать данные", — сказал эксперт.

Абуталимов отметил, что самое большое преимущество инициативы в том, что паспорт будет поддерживать электронную подпись. Это даст возможность удаленно идентифицировать себя и подписывать документы, что сегодня очень актуально.

По словам директора по продуктам компании Ivideon, беспокойство в проекте вызывает безопасность и защита данных.

"Пока также непонятно, как будет использоваться новый паспорт. Если для его предъявления нужно будет какое-то специальное оборудование или нужен будет постоянный доступ в интернет, возникнут проблемы и неудобства", — заметил собеседник NN.

Эксперт добавил, что внедрение электронных паспортов вероятно будет проходить в гибридной форме. Первое время будут действовать оба документа. Полный переход к онлайн-паспортам невозможен в ближайшие год или два.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе