Проект компании Роснефть на полуострове Таймыр Восток Ойл с учетом всех налоговых привилегий может выйти на устойчивую прибыль уже в первые пять лет реализации.

Проект компании "Роснефть" на полуострове Таймыр "Восток Ойл" с учетом всех налоговых привилегий может выйти на устойчивую прибыль уже в первые пять лет реализации.

Об этом РИА Новости сообщила старший аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Анна Бутко.

"NPV (дисконтированный доход) только нефтяной части мы оценили примерно в 70 млрд долларов, однако, с учетом возможности развития газовых месторождений, сумма может оказаться выше, что и видно из оценки, исходя из которой в проект зашла Trafigura", — уточнила эксперт.

Специалист добавил, что положительно оценивает сделку "Роснефти" благодаря высокой оценке и первому иностранному партнеру в проекте. Сингапурская транснациональная биржевая компания Trafigura получила доступ к масштабному длительному проекту с качественными ресурсами.

Корпорация "Роснефть" планирует развивать новую нефтегазовую систему на Таймырском полуострове. Предполагается, что проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера, а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Для нужд проекта планируется строительство порта в бухте Север, откуда нефть будет вывозиться по Северному морскому пути.