Япония предложила России проект сотрудничества в Арктике и ДФО
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Проект новой концепции торгово-экономического сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке представлен японской стороной. Токио заинтересовано в развитии контактов с Россией.

Самые важные направления обсудили глава Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и посол Японии в России Тоехиса Кодзуки.

"Япония заинтересована в поставках с Дальнего Востока сои, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, в реализации проектов по производству и переработке морской капусты, рыбоводству, строительству тепличных комплексов для выращивания овощей, клубники, репчатого лука", — уточняется в сообщении.

В рамках новой концепции японская сторона предлагает усилить торгово-экономическое сотрудничество, увеличить взаимодействие в энергетической сфере, рыбоперерабатывающей промышленности, транспортной и портовой инфраструктуре. Япония также предлагает укрепить сотрудничество в сфере туризма и создания городской среды. Она планирует активно участвовать в развитии Северного морского пути, поскольку логистика СМП на 40% эффективнее традиционных морских маршрутов.